Ю.П. Коваленко
Этика и эстетика театрального критика Льва Лившица
Доклад посвящен анализу значительной части театроведческого наследия Льва Лившица в период с 1940 по 1965 год. Многие из анализируемых критических статей вводятся в научный обиход впервые.
Эволюция театральной критики Льва Лившица охватила четверть века, среди которых были и годы, к несчастью для критика, печально известные трагической расправой властей над представителями этой элитарной профессии. Ранний период деятельности аналитика театрального процесса характеризуется как самостоятельным написанием статей, так и соавторством с однокащником по университету Б. Милявским. В первом для Л. Лившица критическом сезоне «мирного» 1940 года он сменил свою фамилию на псевдоним Л. Жаданов. В качестве пехотинца-корреспондента фронтовой газеты честно пройдя первую половину военных «сороковых-роковых», Л.Жаданов вернулся в строй прессы «на гражданке» принципиальным бойцом, «матерым» журналистом. Первый период окончился триумфом и Голгофой Л.Лившица в профессии театрального обозревателя – 1947-48 гг.. Это был пик его театральной деятельности – написание статей и брошюр об актерах, рецензии на спектакли во всеукраинской прессе и на страницах руководимого им отдела культуры харьковской газеты «Красное знамя». При всей разносторонности интересов Л. Лившица как обозревателя – он писал и о спектаклях театрального института, и о премьерах театра им. Ленинского комсомола, и о ТЮЗе, и о постановках русского драматического театра – прекрасный вкус критика выдавало в нем качественно и количественно заметное пристрастие к самому сильному и противоречивому в городе коллективу – театру им. Т. Шевченко. Рецензии Л. Лившица отличало смелое утверждение своей позиции в отношении критически оцениваемого спектакля или роли, даже если это не совпадало с авторитетными мнениями. В своем разборе спектакля филолог по диплому Л. Лившиц всегда опирался на мощный анализ драматургии, лежащей в его основе. Однако, главным мерилом вещей для него в театре был актер и его ощущение театральности. В отличие от подавляющего большинства современных ему критиков, Л. Лившиц никогда не подменял анализ спектакля разбором его содержания с точки зрения классовой теории. Как блестящего литературоведа и знатока наследия «золотого века» русской культуры, театрального обозревателя Л. Лившица отличало редкое (как бы не исключительное в эпоху соцреализма!) остроумие, легкость и афористичность формулировок. Примером тому может служить пафос рецензии 1948 года на спектакль «Софья Ковалевская», вполне считываемый в ее названии: «Трудности преодоленные и непреодолимые».
В конце 1940-х гг. Л. Лившиц совершенно очевидно набрал мощный профессиональный разгон, приобрел неоспоримый авторитет в непростой театральной среде города. Однако именно на этом гребне творческого подъема его накрыло «девятым валом» компании по борьбе с критиками-космополитами.
Вернулся к профессии театрального критика Л. Лившиц только в годы «оттепели». В эпоху развенчания культа личности ученый и рецензент с облегчением «разгримировался», отказавшись от вынужденного псевдонима. Во втором периоде своей театрально-критической деятельности Л.Я. Лившиц, кажется, осознанно избегал контактов с изданиями, принесшими ему славу и горе в «прежней» жизни: «Красным знаменем», «Радянським мистецтвом». Как бы замыкая путь бытия, Лев Лившиц обратился в газету, в которой более двадцати лет тому назад начал свой тернистый путь театрального критика. В начале 1960-х гг. главный редактор газеты «Соціалістична Харківщина» Александра Сытник почла за честь публиковать рецензии такого авторитетного специалиста, несмотря на то, что в штате были свои обозреватели культуры. К сожалению, второй период в театроведении Л. Лившица значительно уступает первому количественно. Однако именно тогда своеобразным этическим завещанием критика выступили две совместные с М. Зельдовичем статьи Л. Лившица, напечатанные в альманахе «Вопросы литературы»: «Натура бойца» (о творческой индивидуальности критика), (1962) и «О литературоведении и человековедении» (1963).
В своих публикациях, отслеживавших современный театральный процесс Харькова, Л.Я. Лившиц выступал критиком-гуманистом (не зря его пристрастия в литературоведении объединили классиков М. Лермонтова, М. Салтыкова-Щедрина и почти что современника И. Бабеля). Ведь даже после всего пережитого Л. Лившицем как гражданином, человеком и профессионалом, его последняя рецензия, вышедшая за девять дней до смерти, носила такое говорящее название: «С доверием к человеку, с доверием к жизни»!