Ю.В. Коврига

Творчество Л. Улицкой в оценке критики

Проза Л. Улицкой привлекла внимание критиков относительно недавно, в 90-х годах XX века, и это произошло не случайно: она принадлежит к числу довольно известных писателей, произведения которой многократно переведены на иностранные языки. Критики воспринимают ее произведения по-разному, что свидетельствует о сложности художественного мира писательницы.

Л. Куклин, например, осмысляя авторское отношение к персонажам, видит в нем влияние бывшей профессии Л. Улицкой, закончившей биофак МГУ и получившей профессию биолога. В статье «Казус Улицкой» (2003 год) он писал, что Л. Улицкая «относится к своим персонажам спокойно и с холодным интересом естествоиспытателя, она работник Природы, Натуры, “натуралист” в самом полном, исчерпывающем смысле этого слова! Кроме того, ее творчеству характерна еще одна особенность: всяческие беды, уродства, болезни и прочие несчастья, включая нелепые смерти, прилипающие к ее ущербным персонажам». Л. Куклин полагает, что «среди современных писателей

Л. Улицкая – одна из лучших. Она обладает великолепным пластичным языком, она внимательна и точна в деталях».

Подобной точки зрения придерживается и Е.Щеглова. В статье «О спокойном достоинстве – и не только о нем. Людмила Улицкая и ее мир» (2003 год) она отмечает: «Улицкая подкупала и подкупает не просто интересом к человеческой личности, а состраданием к ней», она «ярая противница любых межчеловеческих распрей, что бы в основе их не лежало». Е. Щеглова высоко оценивает и ее авторскую позицию, и ее язык. «Она к тому же так тепло и изысканно всегда писала. Что-то завораживающее таилось в ее красивых, чуть ли не классических строчках, красота их порой даже преобладала над смыслом…». По мнению критика, «для стиля Л.Улицкой характерно не только включение окружающей обстановки в содержание прозы, но и четкий, графический рисунок сюжета, обычно простой и неприхотливый. К тому же слог писательницы легок, почти прозрачен, и это есть безусловно важнейшие черты особого мира Л.Улицкой. За печатными строчками могут совершенно зримо вставать удивительно осязаемые – до ощущения физического присутствия читателя на месте – картины».

В докладе осмысляются отклики современной критики о произведениях Л. Улицкой, предпринимается попытка ответить на вопрос о популярности ее произведений и установить основные тенденции в изучении ее творчества.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional