Ю.А. Кукленко

Творчество Беллы Ахмадуллиной в оценке критики

Творчество Б. Ахмадуллиной всегда привлекало к себе внимание современников, отмечавшими своеобразие ее эстетики, в общем виде определявшейся особой лирической атмосферой и «отстраненным» взглядом на мир. «Ахмадулина скорее плетет свой стих, нежели выстраивает вокруг центральной темы…», ее «искусство» «в значительной степени интровертно и центростремительно», писал о ней И. Бродский.

В докладе предпринимается попытка очертить основные особенности восприятия критикой поэзии Б. Ахмадуллиной. Так, Р. Мустафин, анализируя различные аспекты творчества, писал, что ее лексика тяготеет к «облагороженным литературной традицией» и, прежде всего, Пушкиным, архаизмам. Однако стих Ахмадулиной остается оригинальным и современным, так как классика органично сочетается в нем с живым разговорным языком. Поэтическому синтаксису поэтессы характерна усложненность, «эффект захлеба» и даже «неправильность» речи. В поэзии явно прослеживается влияние творчества М. Цветаевой, А. Ахматовой, О. Мандельштам, Б. Пастернака. Необычный музыкальный ритм, полагает критик, подобен серебряной флейте, тональность ее либо грустно-приглушенная, либо приподнято-патетическая. В метрике преобладают ямб и дактиль. Б. Ахмадулина тяготеет к кольцевой организации строфы и глубоким корневым рифмам.

В. Ерофеев в статье «Новое и старое. Заметки о творчестве Беллы Ахмадулиной» (1987) рассматривает эволюцию ее лирики 60-х и 80-х годов. «Ранняя Ахмадулина – это то лучшее, что таилось и рвалось наружу в нас самих в начале 60-х…чистота помыслов – вот клятва ахмадулинской поэзии». Позднее, когда в лагере «шестидесятников» начались размежевания, Б. Ахмадулина, по его словам, «предпочитает позицию посильного отстранения, внешне асоциальный, но внутренне социально оправданный статус поэтического отшельника», не претендуя при этом на роль общественного обвинителя. Но все же хор сомнительных похвал разрастается, и дабы заручиться поддержкой поэтической «совести», сановники и бюрократы возводят поэтического «отшельника» в ранг национального достояния, поп-звезды. Это плотное кольцо «осады» сковывает развитие поэтессы. Она все больше уходит в природу, пишет автор статьи, описывает болезненные перепады настроения. Таким образом, в 70-х годах утверждается некая условность и даже неубедительность, по его словам, поэтического мира поэтессы. И, наконец, 80-е, ознаменованные тяжелыми личными обстоятельствами, порождают горькие мысли о жестокости века, разрушают ее стереотипы, на смену идиллическим картинам приходит жесткий натурализм. Взгляд на мир становится острым и трезвым, чувствуется неудовлетворенность уже сложившимся «имиджем». В оценках критики содержатся ценные и важные наблюдения над тем, как менялся образ лирической героини и концепция мира Б. Ахмадуллиной, которые также осмыслены в докладе.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional