Н.В. Латунова

Творческое наследие Н.С. Кохановской
в оценке научном дискурсе XX-XXI вв.

В XX веке интерес к личности Н.С. Кохановской возрос. Однако большинство появившихся работ носит поверхностный, информативный характер. Их авторы, как правило, акцентируют внимание на биографии писательницы, вскользь касаясь ее произведений.

Так, В.И. Кулешов в статье «Кохановская и славянофильство» прослеживает особенности реализации славянофильских взглядов в творчестве Кохановской. Проповедь смирения, всепрощающей любви – главные черты ее творчества – были восторженно приняты представителями славянофильства. Однако, отмечает критик, писательница не была слепым последователем этой идеологии. Ее авторская позиция отличалась той самостоятельностью, которая позволила ей раскрыть высокие духовные качества представителей мелкопоместного дворянства, скрытый в нем потенциал, который должен вывести Россию из застоя.

К.Н. Ломунов также считает, что главные черты творчества Кохановской – проповедь смирения, всепрощения, что сделало ее наиболее ярким автором славянофильского толка. По его мнению, повести писательницы привлекательны той задушевностью и теплотой, с которыми она описывает среду, близкую ей, – южнорусскую провинцию.

В центре внимания В.А. Викторовича – традиции Ж. Санд в творчестве Кохановской. В статье «Уроки одной судьбы» он проводит параллель между романами Ж. Санд и повестью Кохановской «После обеда в гостях», доказывая влияние французской писательницы на автора русской повести. Лиризм, психологизм, неожиданная развязка – все это сближает творчество двух писательниц. Оригинальность писательницы – и в тяготении к былинному эпосу. Особенно ярко, с точки зрения критика, это отразилось в повести «Рой-Феодосий Саввич на спокое», в которой Кохановская создала образ «<…> героя-христианина, русского человека, духовного богатыря, сильного мудрым пониманием и прощением, умиротворяющим даже закоренелых злодеев».

П. Горелов восхищается народностью, самобытностью, лиризмом произведений Кохановской, которая «<…> как подлинный художник, оставаясь верной глубоко внутренней народной правде <…>», находилась в постоянном творческом поиске.

В работах Н. Маракиной, И. Сыромятниковой, И. Пашкова, Б. Осыкова, появившихся в 90-е годы, акцентируется внимание на мастерстве писательницы в отражении провинциального быта, на особенностях языка и стиля, на этническом аспекте ее творчества.

 

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional