Е.О. Ленская

О некоторых особенностях литературно-критического
наследия Ю.К. Терапиано

Наследие Ю.К. Терапиано изучено недостаточно. Немногочисленные рецензии на его стихи в периодической печати русской эмиграции, некрологи, воспоминания современников, а также две статьи, опубликованные в России в наши дни, практически исчерпывают историю вопроса. Между тем, на литературу русского Зарубежья современный читатель и исследователь во многом смотрит именно глазами Ю.К. Терапиано, в учебники и учебные пособия вошла и его «иерархия» русской эмигрантской литературы. На протяжении пятидесяти лет он был летописцем и историком, критиком и рецензентом, его вклад в изучение и сохранение истории этой части русской литературы огромен.

Наиболее плодотворным жанром в критическом наследии Ю.К. Терапиано является литературный портрет, для которого характерно соединение элементов внешности писателя, его биографии и творчества. Различное соотношение этих элементов обусловило обращение критика к двум его внутрижанровым разновидностям: очерку творчества и мемуарному очерку. Ю.К. Терапиано тяготел именно к последнему, в котором умело соединял воспоминания и литературную критику. Потому нередко мемуарный очерк перерастает у него в очерк творчества. Он утверждал, что отбирает для анализа произведения лишь тех поэтов и писателей, у которых была яркая индивидуальная манера, «человечность» и одухотворенность. Вопросы формального мастерства не являлись для него определяющими. Этим и обусловлен выбор имен для портретирования. Обращение к творчеству прозаиков было связано с их темой, а мастерство, как и при оценке поэзии, отступает на второй план. Подлинно художественной темой для прозы он считал изображение не «внешнего», а глубинных, бытийных проблем. При оценке произведений литературы он исходил также из качеств личности их создателей, гуманистического характера творчества и его индивидуального содержания, а также готовности передавать свой опыт. Это входило в его кодекс поэта. Ю.К. Терапиано полагал, что ни символизм, ни акмеизм не проложили путей для дальнейшего развития поэзии. Русская поэзия, по его мнению, имела две ветви – духовную и формальную. Акмеизм, повышая формальное мастерство стихосложения, отдалялся от духовной линии русской поэзии и сближал ее с европейской. Будущее поэзии Ю.К. Терапиано связывал с ее возвращением к темам, способным выразить подлинную сущность человека, мира и Бога.

Принадлежавший к поэтам-«неоклассикам», преодолевавший символизм и акмеизм, исповедовавший простоту и ясность изложения, нетерпимый к модернистским поискам в области формы, Ю.К. Терапиано понимал функцию искусства, как ее понимали русские модернисты. Он верил в его преображающую и учительскую роль, а это сближает его с критиками рубежа веков.

 

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional