Д.В. Новохатский

кандидат филологических наук, доцент

Роман Роберта Харриса «Фатерланд» в критической оценке
Галины Ишимбаевой

Альтернативная история находится на пересечении гуманитарных наук – истории, философии, политологии, литературоведения. В исторической науке проблема альтернативности изучается достаточно давно и привлекает внимание многих ученых, в то время как в литературоведении альтернативно-исторические произведения являются своеобразной terra incognita, несмотря на значительную популярность этого жанра в современной литературе.

Понятие «жанр» в отношении альтернативно-исторических произведений относительно, и статья Г. Ишимбаевой, посвященная анализу романа Р. Харриса «Фатерланд», может служить примером попытки решить проблему теоретического осмысления сущности альтернативно-исторической литературы на конкретном материале.

Г. Ишимбаева достаточно подробно анализирует образную систему романа, характеризуя особенности центрального персонажа произведения – следователя Ксавьера Марша, деятельность которого связывает воедино разрозненные фрагменты книги. Особое внимание исследовательница уделяет описанию хронотопа «Фатерланда», выделяя в нем собственно альтернативные реальной истории события и фантастические элементы, связанные с изображением победы фашистской Германии во Второй мировой войне. Однако удачный тезис о различной природе этих двух компонентов в статье дальнейшего продолжения не получает: автор лишь констатирует, что фантастические элементы картины «фашистского» мира сочетаются с альтернативно-историческими.

Попытка автора вывести особенности       альтернативно-исторической литературы из сравнения с классическим историческим романом (по типу произведений В. Скотта) и классической антиутопией (по типу романов О. Хаксли), по сути, терпит неудачу: Г. Ишимбаева выделяет шесть признаков исторического романа, и пытается последовательно соотнести их с романом Р. Харриса, но из них в «Фатерланде» налицо лишь три; «линия Хаксли», по мнению исследовательницы, прослеживается в «Фатерланде» не полностью и «скорее на уровне метафоры». Название статьи – «Фатерланд» Р.Харриса: антиутопия или альтернативно-исторический роман?» – фактически заводит ее автора в тупик, так как устанавливает жесткие рамки выбора одного из заявленных жанров. Статья Г. Ишимбаевой подтверждает, что в литературной альтернативной истории могут сочетаться признаки различных жанров и метажанров, что свидетельствует о необходимости дальнейших теоретических исследований по вопросу статуса и специфики альтернативно-исторических произведений.

 

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional