А.А. Охременко

Критическая история поэмы В. Гиляровского «Стенька Разин»

Владимир Гиляровский, известный многим как репортер и автор книги «Москва и москвичи», начал свою литературную деятельность с написания стихов. Первое опубликованное стихотворение появилось на страницах журнала «Будильник» в выпуске за 30 августа 1881 г. Гиляровский продолжил писать стихи, но все они, как правило, были средние, шаблонные. Тем не менее, в 1894 г. вышла книга стихов «Забытая тетрадь» – первая в жизни автора (если не считать сожженную в Сущевской части книгу «Трущобные люди», 1886 г.). «Забытая тетрадь» выходила еще два раза: в 1896 и 1901 годах.

В 1896 г. в «Самарской газете» (вып. 22 за 27 января) была напечатана статья Максима Горького «Владимир Гиляровский. “Забытая тетрадь”. Стихотворения, издание 2-е». Горький высказывает мысль, что если стихотворения выдерживают два издания, то «это чего-нибудь да стоит», поэтому от произведений Гиляровского он ждал оригинальности, красоты стиля, идеи и «вообще чего-нибудь такого, что оправдывало бы успех его стихов». Однако он не находит этого на страницах «Забытой тетради», а видит лишь «избитые, жалкие слова» и отсутствие «действительной силы чувства». Горький цитирует несколько строф, делая к каждой из них едкие замечания («нельзя не посочувствовать поэту с опустошённым черепом» и т.п.). И в завершение статьи объясняет, чем, на его взгляд, обусловлено второе издание книги: «Первое было издано в самом минимальном количестве. Хорошего понемножку».

Такой отзыв болезненно был воспринят Гиляровским. И при встрече с Горьким в 1899 г. в Нижнем Новгороде Гиляровский, видимо, вернулся к этой теме и прочел Горькому отрывки из своей поэмы «Стенька Разин», «проспанные цензурой» и напечатанные в 1896 г. в «Забытой тетради». А позже Гиляровский послал Горькому «Забытую тетрадь» и в ответ получил одобрение: «Разин – здорово! и красиво!». В результате «Забытая тетрадь» вышла третьим изданием в 1901 г., а над поэмой «Стенька Разин» Гиляровский, уже известный журналист, продолжил работу и опубликовал ее в полном объеме в 1922 г.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional