А.А. Плотникова

Художественный мир Александра Вертинского
в постэмиграционный период

В 1943 году скитания А. Н. Вертинского заканчиваются и он, вместе со своей женой и дочерью, возвращается на Родину, что не могло не повлиять на его творчество в пост-эмиграционный период. В виду изменений, произошедших в жизни поэта в связи с возвращением в Россию, значительно сокращается количество произведений (всего 20).

Основной особенностью данного этапа творчества является изменение тематики произведений: на первое место выходят темы семьи, Родины. Особое внимание поэт уделяет теме детства – изображая как собственных дочерей, так и всех детей разорённой войной России. Всю свою любовь к Родине и восхищение от возвращения вечного скитальца поэт выразил в стихотворении «Салют». Необходимо отметить, что тема смерти в этот период граничит с философским переосмыслением бренности человеческого бытия.

Особое внимание Вертинский уделяет созданию «семейной лирики»: «Доченьки», «У моих дочурок много есть игрушек», «Дочери Марианне», «Ворчливая песенка», «Жене Лиле». Обращаясь к этой теме, поэт проявляет свою отстранённую позицию по отношению к социуму. Кроме этого он выражает свои позиции в отношении воспитания детей («Ворчливая песенка»).

Особенность творчества Вертинского – постижение и выражение внутреннего мира путем эмпатии. Поэтому герой поэта пропускает сквозь себя страдание всего народа и выражает эту трагедию и боль в стихотворении «По степям золотым». Целью своего творчества поэт видел в преодолении границ между своей и чужой душой. Отчуждение, которое испытывает автор по отношению к происходящему, он пытается преодолеть на духовном уровне. Философские размышления занимают особое место в данный период творчества. Примерами могут послужить стихотворения «Птицы певчие», «Я всегда был за тех, кому горше и хуже...», «Хорошо в этой «собственной» даче…», «По золотым степям, по голубым дорогам...», «Как жаль, что с годами уходит...». Мы видим, что автор, переосмыслив свой жизненный и творческий опыт, делает попытку определить собственное место в искусстве.

Таким образом, для данного периода творчества поэта характерно совмещение субъективного и глубоко личного и общественного, но официально не востребованного. Основной мотив – мотив сострадания и сопереживания страждущим –характерен для всего творчества автора. Лирический герой проявляется еще в одном облике – отца и семьянина. Рассматривая тему актера, его судьбы, поэт говорит о пустоте души, и как следствии – бездарности, тогда как духовное начало дает толчек к развитию таланта.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional