Л.В. Проскурнина

Мелодраматический образ исторического прошлого в романе «Последний Новик» И.И. Лажечникова

Жанр исторического романа И.И. Лажечникова эволюционирует в способах создания образа исторического прошлого, что заметно, прежде всего, в жанровой романной коллизии, в постановке романного героя и в художественном методе их воплощения.

Эволюция жанра романа соответствует общим тенденциям развития литературы в последовательной смене художественных стилей и направлений – предромантизма, романтизма, критического реализма и их переходных форм.

Первый исторический роман И.И. Лажечникова «Последний Новик» воплощает специфическую романную коллизию и жанрового героя, отмеченных влиянием «готического романа» и «мелодрамы» – явлений предромантического стиля.

Посредством только готического жанра оказывается невозможным объяснить факт введения в повествование «Последнего Новика» драматизированных сцен, целый ряд эпизодов, выстроенных по драматическому образцу: организация художественной речи в виде реплик, высказываний по ролям, присутствие в тексте ремарок. Вся композиция произведения может рассматриваться как последовательное выстраивание «сцен». Отмеченные явления, на наш взгляд, обусловлены особой жизнью в литературе жанра романа, проявлением «романизации» всего литературного и «окололитературного» пространства, жанров, языка. «Романизация» может проходить как в «прямом» направлении – от романа к другим эстетическим явлениям, так и в «обратном» – к роману. Факт драматизации романного повествования, естественно, относится, ко второму направлению. Научная задача сводится к определению источника драматизации. В историческом романе первой половины XIX века обнаруживаются характерные черты мелодрамы XVIII века: морально-дидактическая установка, находящая выражение в утверждении жизненных норм путем эмоционально заостренного волнующего повествования (действия); дидактическая установка, подтверждаемая «счастливым финалом», то есть разоблачением и наказанием порока, торжеством и награждением добродетели; упрощенные схематизированные образы, сводящиеся к основным типажам, а так же к «умножению» героя; структура повествования, основывающаяся на чередовании контрастных ситуаций, вызывающих эмоциональную реакцию у читателя (зрителя); в основе повествования присутствуют элементарные конфликты, общепонятные в силу своей примитивности. В качестве признаков мелодрамы также необходимо квалифицировать определяющую роль в сюжете «мотива тайны», мрачного колорита и атмосферы, «мотива страшного преступления» и некоторых других.

Таким образом, предромантическая мелодраматизация повествования в произведении И.И. Лажечникова оказывается характерной чертой такого универсального явления литературы, как романизации

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional