М. Н. Панчехина

Булгаковская коробочка (на материале «Театрального романа» М. Булгакова)


«Театральный роман» – это специфическое произведение художественной литературы, в котором содержатся концентрированные теоретико-литературные фрагменты. Учитывая, что речь идет о таком писателе, как Булгаков, они едва ли не откровенно демонстрируют механизм творческого мировосприятия и методику работы мастера над собственными текстами.

В финале романа размышление о том, как должен играть актёр, является по своей сути теоретическим рассуждением, дискуссией с системой Станиславского (прототип булгаковского Ивана Васильевича).

Вероятно, с этой же реальной фигурой связан и другой концептуально значимый фрагмент – иносказательное описание коробочки.

"Тут мне начало казаться по вечерам, что из белой страницы выступает что-то цветное. Присматриваясь, щурясь, я убедился в том, что это картинка. И более того, что картинка эта не плоская, а трёхмерная. Как бы коробочка, и в ней сквозь строчки видно: горит свет и движутся в ней те самые фигурки, что описаны в романе".

1. Булгаков и Станиславский

Есть основания полагать, что между автором "Театрального романа" и создателем известной теории сценического искусства существовала не только острая полемика, но и напряжённый диалог. Так, К.С. Станиславский в книге "Работа актёра над собой" (издана посмертно, в 1938 году) сравнивает эмоциональную память и вспышку вдохновения с поисками таинственной коробочки. Её, как утверждает Константин Сергеевич, может обнаружить только зоркий глаз, предрасположенный к восприятию видений – ярких визуальных образов.

Почему же двух мастеров для похожих размышлений о тайнах ремесла так магнетически притягивает именно коробочка?..

2. Гоголь

История инсценировки "Мёртвых душ" во МХАТе по булгаковскому сценарию расширяет этот пространственный образ. Он всё более ассоциируется не столько с одноимённой героиней Коробочкой, сколько с артефактом – ящичком, в котором издавна разыгрываются представления по библейским и комическим сюжетам. И тогда коробочка не просто развёртывается до размеров сцены – она превращается в настоящий вертеп.

Если это предположение верно, то «Театральный роман» может быть прочитан как оригинальный художественный трактат по истории и онтологии театра.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional