Ю. Ю. Репко

М. Кольцов о театре для детей


Творчество Михаила Кольцова обширное и многогранное. В нем отражены многообразные тематические циклы: фельетоны и очерки об обывательщине и бюрократизме, об успехах социалистического строительство и проблемах культурного развития. Современность неодолимо притягивала его. Он не только стремился наблюдать её со стороны, но непременно участвовать в ней, быть в самом центре событий, всё видеть собственными глазами и уловить в виденном самое важное, характерное.

Откликом Кольцова на деятельность Московского детского театра является фельетон «Дети смеются». В нем Кольцов рассказывает о Московском детском театре, который, несмотря на все кризисы, продолжает функционировать. Публика театра внимательна и чутка к автору, исполнителям, музыке. Автор показывает, что даже в режиме «экономии» установленного в стране, есть люди, которые несут собой красоту театрального искусства. В фельетоне показаны художники, умеющие находить такие слова для детей, что дети раскинулись в креслах «просто, задумчиво и величественно, как сидят только дети…»: «Художник в театре для детей должен обладать огромной выдумкой, яркой фантазией…».

Фельетонист обращает внимание читателя на то что, дети – это «золотой фонд», опора и будущее страны. «Дети смеются. Они почти все здоровы. Они почти все целы. Посев сохранен». Так же перед читателем предстает другая противоположная сторона медали, что кроме здоровых и целых детей, есть и беспризорные, которые «копошатся в городах и на железных дорогах… ползают, хворают, царапаются, вырождаются, гибнут, заражая собой окружающих детей…вливая молодою смену преступников». С выходом этого фельетона в «Правде» оказалось, что Детский театр очень нужен. Он достигает этого впечатления многогранным видением факта, яркой образностью, умением неожиданно переключать юмор подчас на драматические ощущения, на гражданский протест. Чтобы понять взаимоотношения детей и педагогов, уже очень знаменитый журналист Кольцов некоторое время работал учителем младших классов, потом превращался в шофера такси и т.п. Как говорила директор Московского детского театра, «Он так любил свою родину, так горячо воспринимал все хорошее, творческое, так любил жизнь, а мысль его, его перо и деятельность были столь подвижными, динамичными, неустанными …».

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional