А. С. Семенихина

Театральная эстетика Филиппа Жанти: от сюрреализма к тотальному театру


Имя Филиппа Жанти относится к знаковым в современном театральном мире. Его творчество сложно поддаётся конкретизации жанра, стиля, эстетики и вообще каким либо теоретическим определениям. Основными чертами театра Филиппа Жанти является мистериальность, сон, в котором встречаются и живые люди, и ожившие предметы, и куклы, которые хотят стать людьми, трансформации образов и ассоциативный метод создания сюжета… Сверхреальность, выраженная с помощью чуда – вот чем пользуется Филипп Жанти. А главными вопросами, на которые режиссёр не отвечает, становятся внутренние поиски собственного «Я».

Создание более или менее связных, но загадочных по существу своему картин, содержащих нечто противоестественное, абсурдное или причудливое – характерные атрибуты театрального сюрреализма. Но приемы, которые использует режиссёр в своих спектаклях, а именно кукольная анимация, современная и классическая хореография, трюки и фокусы, значительно расширяют границы пространства, в котором он работает, и уже невозможно определять цирк это или театр кукол, драматический театр или балет.

Все больше стирая грани между видами искусства на сцене, Филипп Жанти приходит к «тотальному театру». Эстетический язык этого вида зрелища все еще формируется, и в его выразительных средствах идет постоянный поиск. Но главная особенность его в том, что на единой сцене актер, кукла, декорация и предмет равноправны в своих проявлениях.

Необходимость взглянуть по-новому на быстро обновляющийся мир, соединить искусство с наукой, снабдить его новыми средствами познания реальности – всё это привело к возникновению «тотального театра». Как говорил Питер Брук, «Театр – никак не место, куда приходят отдохнуть от жизни. В него приходят к ней приобщиться, что-то в ней понять, вернее же – учиться ее понимать, ибо театр не должен предлагать готовые ответы и тем освобождать от необходимости мыслить».

Можно сказать, что именно место и время сформировало театральную эстетику театра Филиппа Жанти, в которой прослеживается и влияние классического театра кукол, и идеи сюрреализма, и экзистенциальные теории, и возможно всё это стало результатом многовекового формирования культурных ценностей Западноевропейского общества.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional