Ю.С. Колбенева
«Шаман сибирский» – антимасонская комедия Екатерины II
Масоны уже давно привлекали внимание Екатерины. По ее словам, она подробно ознакомилась с громадной масонской литературой и не нашла в масонстве ничего, кроме "сумасбродства". Получая тревожные вести о все более и более усиливавшемся влиянии московских масонских кружков, видя среди своих приближенных многих последователей и защитников масонского учения, Екатерина решила бороться с этим "сумасбродством" литературным оружием и в течение двух лет написала три комедии ("Обманщик", "Обольщенный" и "Шаман Сибирский"), в которых осмеивала масонство. Пьеса «Шаман Сибирский» (1786) – безапелляционно изображают деятелей масонских организаций жуликами и сознательно объединяют их с интернациональными авантюристами, Вроде Калиостро. Масоны в изображении Екатерины – это либо проходимцы, наживающиеся на легковерии богатых дураков, либо богатые дураки, подчинившиеся влиянию мистических бредней проходимцев. Антимасонские пьесы Екатерины злы и агрессивны.
Специфика комедии «Шаман Сибирский» заключается в том, что формально она направлена против различных «зол» российской действительности. Эта пьеса несет на себе отпечаток знакомства императрицы с сибирскими шаманскими обрядами, что произошло, возможно, во время ее работы над «Антидотом», заставившей ее заняться изучением культуры сибирских народов. Тем не менее и «сибирский суевер» Екатерины Амбан-Лай, родившийся в Китае и отданный учиться к мунгальским шаманам, очень напоминает своим поведением московских масонов. Так, Амбан-Лай часто пускается в рассуждения, которые очень напоминают соответствующие рассуждения масонов. В то же время все «разумные» герои комедии относятся к подобным изречениям более чем скептически. Так, слова Бобина, что шаман «прошел сто сорок степеней; на каждую они имеют правила, чтобы исподволь дойти до восхитительных», вызывает насмешливую реакцию окружающих и именуются не более чем «дурачество».
Сюжет пьесы примитивен и предсказуем, интрига практически отсутствует, однако проблематика пьесы интересна и многогранна. В комедии представлено несколько видов конфликта: любовный и морально-этический. Образная система пьесы однообразна. Всех персонажей, как и в ранних комедиях императрицы, можно поделить на «строго положительных» и «строго отрицательных».
Пьеса «Шаман Сибирский» – это остросатирическое произведение, направленное на обличение пороков масонского учения. Екатерина II, не без оснований, видела в масонстве силу, опасную для неё лично и для её режима, и, прежде чем организовать поход против этой силы с помощью полиции, она хотела подготовить общественное мнение посредством комедий, а может быть, и переубедить некоторых масонов или хотя бы устрашить их.