С.В. Колосова
Специфика стилизации в пьесе Н. Гумилева «Дитя Аллаха» и ее претексты
Драматическая сказка «Дитя Аллаха» была написана в 1916 г. и впервые публиковалась в 6 и 7 номерах журнала «Аполлон» за 1917 г. Она открывает, по мнению современных публикаторов пьесы, второй этап творчества Гумилева-драматурга. Как полагают Д.И. Золотницкий и М.Д. Эльзон, она задумывалась поэтом как пьеса для театра марионеток.
В докладе показано, что претекстами пьесы «Дитя Аллаха» в равной степени можно считать лирику Гафиза, поэзию Низами, сказки «Тысячи и одной ночи» и разнообразные интерпретации персидской лирики в мировой поэзии. Чтобы ответить на вопрос о том, каким способом создается восточная сказка, следует определить, с какой целью она написана. По нашему мнению, цель Гумилева остается той же, что и в «Гондле» – показать свободное призвание поэта, преобладающее над всем иным в мире. Создавая «Дитя Аллаха», Гумилев использует, как отметили еще его первые слушатели, стилизацию, и такой ее тип, как вариация. Как и в «Гондле», поэт прибегает к характерным именам и вводит приметы восточного мира. Так, Юноша называет Пери «Леила нежная», т.е. именем, встречающимся в одной из арабских сказок о разлученных влюбленных. Не случайным представляется такой выбор «претекста»: арабская сказка имела несколько оригинальных переложений, в том числе, Физули и Навои. Имя Александра Македонского и ангела смерти приведено в арабской транслитерации: Искандер, Азраил. Поэт упоминает присущие Востоку наименования: дервиш, кади (судья), шейх, каймакам (военный, наместник), нард (благовония), называет известные восточные имена: Гафиз, Хизр, Тимур, Омар, а также сказочного персонажа: птица Рок, упоминает города Востока: Багдад и Шираз.
Восточный «код» закрепляется еще и плавным течением действия: события выстроены в определенной последовательности, не пересекаются друг с другом, смысл происходящего предельно прост и понятен и, вместе с тем, открывается через велеречивые реплики, прославляющие Аллаха и восхваляющие персонажей, что напоминает восточную поэзию и «Подражания Корану» А.С. Пушкина. Для сказки, созданной по типу восточной, характерны и такие особенности, как повторяемость событий, в данном случае, восхвалений, которые произносят претенденты на руку Пери.
Важнейшая картина «Дитя Аллаха» – третья, в которой центральным героем становится Гафиз. Имя этого поэта является сигналом о том, что в тексте пьесы зашифрован более широкий смысл, связанный с суфийской философией. Гумилев ведет своего рода диалог с Гафизом, когда включает в третью картину газели – любимую персидским поэтом стихотворную форму, однако его имя все же является для создателя пьесы нарицательным, символизирующим поэта вообще, достойного и райской жизни, и прекрасной Пери.