Т.Л. Капинус

Жанрово-стилистические особенности критической прозы А. Белого первой половины 900‑х гг.

Начало 900‑х гг. – время вступления А. Белого в литературу и критику, а 1905 г. – время подведения первых итогов. С точки зрения эволюции жанровой системы, первому этапу соответствовали «программирующие» манифесты и «вопрошающее» письмо («Символизм как миропонимание», «О теургии», письмо «студента-естественника»), второму – обзор («Апокалипсис в русской поэзии»). Теоретический элемент присутствует на протяжении всего периода, поэтому многие жанры (эссе, обзор, рецензия, некролог) представляют собой гибриды с проблемной статьей.

В критической прозе Белого увеличивается роль автокоммуникации. Причиной этого может быть понимание близких ему по духу художников (потенциальных читателей) как коллективного «я», соответственно, отождествление критика и читателя. В лирической рецензии ориентация на автокоммуникацию становится жанрообразующим фактором. «Музыкальные» повторы, господство лирического «я», отсутствие пересказа фабулы – эти особенности рецензии «Кнут Гамсун. Драма жизни», типичного примера жанра, оказываются следствием проявления законов автокоммуникации. При этом коммуникация «Я – Он» находит воплощение в оценочных концовках, где критик высказывает мнение относительно качества перевода (рецензии на произведения зарубежной литературы) или пожелание автору (анализ творчества других символистов).

В «больших статьях», разнообразных по жанрам (манифесты, теоретические статьи, эссе), отчетливо наблюдается тенденция к дезинтеграции, обуславливающая дискретную композицию: разделы статей представляют собой разнородные по стилю тексты, «монтажно» соединенные между собой. Некоторые из них могут рассматриваться как отдельные критические произведения – как правило, рецензии или литературные портреты. При этом среди статей, опубликованных как отдельное произведение, собственно литературный портрет не встречается (отсутствует такой компонент как портретирование в узком смысле), т. е. указанный период Белый склоняется скорее к рецензиям на группу произведений одного автора, имеющей, однако, интенцию рассматривать его творчество как целостную систему («К. Д. Бальмонт», «Поэзия В. Брюсова»).

Беллетристические фрагменты встречаются довольно часто – в конечном счете, возникает новеллистический очерк «Химеры», где эксплицитный автор более ранних статей и эссе становится отдельным героем. Элемент сравнения характерен для многих рецензий Белого, но лишь в 1905 г. появляется статья в жанре параллели с элементами литературного портрета («Ибсен и Достоевский»).

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional