А.П. Елисеенко
Проза Б.Ю. Поплавского в оценках современников
Своеобразие прозы Б. Поплавского заключается в том, что в ней есть музыка, словесная меткость, свидетельства наблюдательности, внутренняя и внешняя противоречивость. Б. Поплавского признавали одним из ярчайших представителей первой волны эмиграции. Д. Мережковский говорил, что существованием Б. Поплавского оправдывается вся литературная эмиграция. Первые упоминания о писателе –отзывы Адамовича и Г. Иванова – наметили общее направление последующих критических рефлексий. Основной линией критического прочтения представляются попытки вписать творчество Б. Поплавского в контекст эпохи, поиски литературных предшественников. И. Каспэ отмечала, что вряд ли среди современников Б. Поплавского отыщется литератор, чьи тексты столь же охотно сличались бы с «возможными соображениями о словесном творчестве». Г. Струве, М. Цетлин, В. Набоков о творчестве Б. Поплавского отзывались сдержанно.
На сегодняшний день известно три прозаических произведения писателя – романы «Аполлон Безобразов» (1926-1932), «Домой с небес» (1934-1935) и незаконченный «Апокалипсис Терезы», которые, по замыслу автора, должны были составлять трилогию. Первые два романа объединяют два действующих лица – при анализе прозы они получают характеристики центральных. Исследователи творчества Б. Поплавского предпочитают говорить не о двух независимых друг от друга произведениях, а о «дилогии». Очевидно, что совпадения между романной и вне романной реальностью приобрело статус самостоятельного литературного жанра, а в более поздних трактовках за романами прочно закрепился статус биографичных. Издать роман «Домой с небес» полностью не удалось, местонахождение рукописи неизвестны. Несколько отрывков из романа было опубликовано посмертно в альманахе «Круг».
Е. Менегальдо полагала, что для Б. Поплавского как и для французских сюрреалистов, погружение в личное предшествует и способствует приобщение к сверхиндивидуальному. Критики по-разному оценивают художественную значимость его прозы. По мере опубликования новых текстов писателя, высказывалась мысль о том, что Поплавский-прозаик представляет большой интерес. Н. Татищев издал дневники Б. Поплавского, которые заинтересовали современников. В жанре дневниковой прозы писателю удалось создать совершенно особенное художественное целое, живущее по своим законам и в известном смысле самодостаточное. Н. Бердяев писал о дневниках Б. Поплавского, что они полны мест, свидетельствующих о глубоком несчастье и страдании автора, о погибшей жизни, о наступлении желанной гибели. К «Дневнику» приложена философская статья «О субстанциональности личности». Она свидетельствует о философской озаренности писателя. Н. Бердяев говорил, что великое несчастье он видит в том, что «Б. Поплавский искал не столько истины, в которой есть отчетливое различие, сколько необыкновенного, в котором остается смешение и, значит, безличность». Но книга, полагал критик, очень замечательна и поучительна.