А.В. Гусев

Литературная критика и современные средства

массовой коммуникации

Критика и литература, безусловно, прочно взаимосвязаны. Литературная критика способствует социальному функционированию литературы, выстраивает ее отношения с читающей публикой, обществом. Важным достоинством критики является способность рассматривать произведение как художественное целое и осознавать его в общем процессе литературного развития. Уже в  первой половине XIX века критика окончательно завоевала в Европе право называться одной из значимых литературных профессий. Влиятельными для своего времени критиками были Ш.О. Сент-Бёв, И. Тэн и Ф. Брюнетьер – во Франции, М. Арнолд – в Англии, Г. Брандес – в Дании, В. Белинский – в России. Но сегодня назвать критика подобного масштаба, обладающего таким влиянием на жизнь общества, невозможно. 

Критика осуществляет множественность связей с различными общественными практиками и социальными институтами и представляет собой особое явление творческой деятельности человека. Изменение социальных условий, возникновение нового типа читателя меняет и формы литературной критики. Так, на ней не могло не сказаться развитие в современном обществе массмедиа. Классическая литературная  критика указывала писателю достоинства и промахи его труда, способствуя расширению его кругозора; обращаясь к читателю, критик не только разъяснял ему произведение, но вовлекал в живой процесс совместного осмысления прочитанного на новом уровне понимания. Но  современной литературной критике свойственна еще и функция рекламирования произведения, и порой она важнее всех других вышеупомянутых, поскольку книга теперь рассматривается  преимущественно как товар. А всякий товар ценен лишь тогда, когда на него есть массовый спрос. На сегодняшний день читательский спрос на литературу во многом зависит от репутации писателя, мнения авторитетных и не очень  людей о его произведении, в конце концов, от «рекламируемости»  произведения.

Важную роль в продвижении литературного произведения на рынок играют PR-стратегии, порой заменяющие литературную критику как посредника между писателем и читателем. Правда, пиар не только посредник –  его основная задача создать образ, способствующий читательскому спросу, а сама критика используется как инструмент пиара. Основное отличие пиара от критики состоит в цели «творческого акта»: пиар в первую очередь демонстрирует аудитории положительные стороны писателя или произведения, создает нужный образ, тогда как критика обычно направлена на то, чтобы донести мнение самого критика. Использование Интернета в качестве канала массовой коммуникации предполагает учёт как положительных, так и отрицательных факторов. С одной стороны, интернет-СМИ на сегодняшний день являются одними из самых дешёвых, мобильных и оперативных средств массовой коммуникации. Так, например, затраты на издание обычной газеты на порядок выше, чем на издание виртуальной газеты, а ее оперативность, наоборот, на порядок ниже электронной версии. Отдельно стоит обратить внимание на интернет-сайты, которые являются важнейшим  PR инструментом в глобальной Сети. В частности, вэб-сайты писателей несут в себе элементы интернет-портала, являясь универсальным источником знаний. Они рассчитаны на различные группы заинтересованных пользователей и, таким образом, являются каналами групповой коммуникации. Возможно, сейчас роль классической критики берут на себя средства распространения информации в Интернете, например блоги, отзывы читателей, которых обычно достаточно, чтобы получить первое представление о произведении и на которые ориентируются современные пользователи Сети. Во всяком случае, такие непрофессиональные критические отзывы непосредственны и не подвержены внутреннему контролю СМИ. Для большинства пользователей Интернета профессиональные критические суждения не авторитетны, да и зачастую они просто не привлекают внимание читателей. И лишь «элитарный» читатель, знакомый с литературной критикой прошлого, помнит о ее особом месте в художественной культуре, ее мощном влиянии на литературную и общественную жизнь.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional