Я.В. Гуртовая

Т.Г. Шевченко в оценках И.С. Тургенева

Личность и творчество Т.Г. Шевченко привлекали большое внимание И.С. Тургенева. Нельзя сказать, чтобы он был во всем справедлив, оценивая творчество украинского поэта, но ценил его высоко. Об этом свидетельствует его очерк, в котором воссоздаются обстоятельства знакомства с Т.Г. Шевченко, и целый ряд писем. В докладе анализируется весь объем материалов, связанных с именем Т.Г. Шевченко, и предпринимается попытка объяснить сложность отношения И.С. Тургенева к нему. Как сообщал сам И.С. Тургенев, он «познакомился с народным поэтом Малороссии незадолго до его кончины и встречался с ним довольно редко». Но впечатление, произведенное на него этими редкими встречами, было настолько сильным, что после них И.С. Тургенев постоянно интересуется происходящим с Т.Г. Шевченко, его делами, его поездками на Украину. До последних лет в памяти И.С. Тургенева сохранялись шевченковские образы. В августе 1882 г., например, он пишет П.В. Анненкову: «Одна Россия жарится на солнце – “бо благоденствует” – как сказано у Шевченко».

Обычное для И.С. Тургенева мастерское описание внешности в данном случае свидетельствует о том, как бережно он сохранил в памяти черты Т.Г. Шевченко и как живо их воспроизвел после пятнадцатилетнего перерыва. Показательно и то, как воссоздана атмосфера, окружавшая Т.Г. Шевченко, атмосфера дружеского участия и искреннего радушия. Вместе с тем, русский писатель недостаточно верно представлял себе широту чтения и представлений Т.Г. Шевченко, судил о них поверхностно. П.В. Анненков писал, что  «круг малороссов, с поэтом Шевченко во главе» «приобрел видное положение в обществе. Тургенев сочувствовал его стремлениям, имевшим целью поднять язык своей страны, развить ее культуру и поставить ее в дружеские, а не подчиненные только отношения к великорусской культуре. Он искал знакомства с поэтом Шевченко, высказывал искренние симпатии его прошлым страданиям и его таланту, но не разделял его увлечений. Над его привязанностью к Запорожью, казачьему удальству, гайдаматчине он посмеивался не раз, в приятельском кружку». Здесь отразился слишком разный социальный и жизненный опыт писателей, иной взгляд И.С. Тургенева на историю и современность.

Очерк И.С. Тургенева о Т.Г. Шевченко, несмотря на свой небольшой объем, представляет собой яркий и колоритный образец его творчества. Написанный рукой выдающегося писателя и психолога, он сохранил множество выразительных и ценных деталей облика великого Кобзаря. Наличие же в нем элементов субъективизма – свойство естественное, которое не отменяет его большого  историко-литературного значения.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional