А.Б. Гурина

Пьеса «Кабала святош» М.А. Булгакова

в оценке критики 1930-х годов

Пьеса «Кабала святош» («Мольер») была впервые опубликована уже после смерти автора, в 1962 году. События, связанные с постановкой пьесы, трагически отразились на жизни Булгакова.

Он написал пьесу в конце 1929 года. 19 января 1930 года читал «Кабалу святош» во МХАТе, и она была принята к постановке. Однако вскоре  Главрепертком запрещает ее, что стало одной из причин обращения Булгакова к Сталину с просьбой определить  его дальнейшую судьбу – человеческую и писательскую. Пьеса к постановке была вновь разрешена, однако претерпела ряд существенных изменений. Название изменили на «Мольер», а также разрешили ставить только в театрах Москвы и Ленинграда. В Ленинграде показ спектакля был практически сорван критическими рецензиями известного драматурга В.В. Вишневского. Ситуация в Москве затянулась еще на четыре года репетиций и усложнилась конфликтом Булгакова с В.И. Немировичем-Данченко и К.С. Станиславским, взявшимися за постановку «Мольера».

Дальнейшее направление критических отзывов о пьесе во многом предопределила записка П.М. Керженцева (Лебедева) «О “Мольере” Булгакова (в филиале МХАТа)», направленная им в политбюро ЦК ВКП(б), в которой он рассуждал о недостаточном раскрытии автором образа Мольера как гениального драматурга: «Он хочет вызвать у зрителя аналогию между положением писателя при диктатуре пролетариата и при “бессудной тирании” Людовика XIV». От председателя комитета по делам искусств поступило предложение убедить филиал МХАТа в ошибочности спектакля, «уводящего их с линии социалистического реализма», и тем самым добиться снятия «Мольера».

Предложение было одобрено Сталиным, и уже в начале 1936 года посыпались обезоруживающие статьи председателя Главреперткома О. Литовского, известных писателей Вс. Иванова, А. Афиногенова, Ю. Олеши и др. 9 марта в «Правде» при непосредственном влиянии Керженцева публикуется новая обличающая статья. 17 марта в «Советском искусстве» печатают колкие слова М.М. Яншина, одного из наиболее близких Булгакову актеров МХАТа, в адрес «Кабалы святош». Критика обвиняла Булгакова во второсортности пьесы, в «отсутствии в фигуре Мольера профессиональных черт писателя», по сути в расхождении образа великого драматурга с его исторической личностью. Между тем по утверждению Булгакова, он и не стремился воссоздать образ Мольера таким, каким он известен всему миру. После семи выступлений, сопровождавшихся полным аншлагом, МХАТ был вынужден снять спектакль.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional