О.А. Гончарова

кандидат филологических наук, доцент

«Гамлет» в интерпретации Ю.Н. Говорухи-Отрока

       Одним из самых проникновенных ценителей творчества Шекспира в России был талантливый критик и публицист Ю.Н. Говоруха-Отрок (1854 – 1896). О своем любимейшем произведении в европейской литературе – трагедии «Гамлет, принц датский» – Говоруха-Отрок мечтал написать большой критический очерк, однако его планам не дано было осуществиться. Тем не менее, о роли, которую он отводил этой без преувеличения бессмертной пьесе, и о значении шекспировских образов в интерпретации критика мы можем судить по его статьям «Маджи в роли Гамлета» (1892), «Спектакли г. Эммануэля. Гамлет» (1893), «Спектакли Мунэ-Сюлли. Гамлет» (1894), «Мнение Брандеса о Гамлете» (1895), «Бенефис г. Трубецкого. Гамлет» (1895), «Спектакли Э. Росси. Несколько замечаний о Гамлете» (1896), «Нечто о ведьмах и привидениях. По поводу статьи г. Иванцова «Основной принцип красоты» (О сверхъестественном у Шекспира)» (1896).   

       «В „Гамлете“ отчетливее, глубже, полнее, чем где-либо у Шекспира, поставлены вековые вопросы, вечно тревожащие всех – и философов и простых людей, – вопросы о жизни и смерти, о смысле мира и о смысле человеческого бытия, – отмечает Говоруха-Отрок. – Вот что неотразимо влечет всех к этой трагедии, вот что заставляет признавать ее вольно и невольно, ведением или неведением вечного и величайшей трагедии, в которой с неслыханной силой и глубиной отразилась вековечная борьба души человеческой, вечные ее сомнения, вечное ее стремление разрешить загадку и мира и жизни… В самом деле, кого хоть раз в жизни не тревожили „Гамлетовы вопросы“, кто хотя раз в жизни не задумался о той стране, „откуда никогда и ни один пришелец не возвращался“, кого хотя раз в жизни не поражало зрелище этой вечной скорби?.. Кто хоть раз не испытал тяжести того „бремени жизни“, той усталости жить, какую испытывает принц Гамлет? Кому не приходили в голову те же скорбные вопросы, которые мучат его?.. Вот почему он действительно философ во всем значении этого слова – „царь философов“. Не разумом только философствует он, а всем своим существом, и вопрос о смысле мира является для него вопросом жизни и смерти. Борьба глубокого, страдающего скептицизма с верой – вот в чем смысл великой трагедии, вот в чем заключается идея ее. Гамлет – великий скептик… В этом заключается сущность трагедии». В своих размышлениях критик сближает образы Гамлета и Ивана Карамазова, приводя в качестве аргумента рассуждения последнего о мире и о Боге.

       Концепция Говорухи-Отрока, безусловно, вызывает глубокий интерес. Она была высоко оценена и современниками критика (В.В. Розанов, И.Ф. Анненский), и исследователями XX-XXI вв. (И.Ф. Петровская, Л.С. Выготский и др.).

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional