Е.А. Гулич

Литературное наследие Л.Я. Гуревич в оценке современников


Литературное наследие  Л.Я.Гуревич в течение длительного времени оставалось вне поля зрения исследователей. Она вошла в историю, в первую очередь, как литературный и театральный критик, переводчик, публицист и общественный деятель. Однако ее перу принадлежат произведения, обозначенные нерядовым литературным талантом, который высоко ценился ее современниками.

Конечно, творчество Л.Я.Гуревич не принадлежит к вершинным достижениям русской литературы, его нельзя сравнить по историко-литературному значению с творчеством выдающихся писателей той поры. Однако творчество Л.Я.Гуревич, которое отвечало литературным идеалам и отображало важные стороны духовной жизни общества, позволяет дополнить существующие представления о тенденциях развития русской литературы конца ХІХ начала ХХ ст.

Литературное наследие  Л.Я.Гуревич может быть разделено на две части: собственно художественное творчество и труды, в  которых анализируются произведения русской и мировой литературы. Следовательно, творчество Л.Я.Гуревич может рассматриваться в двух аспектах: Гуревич-писатель и Гуревич-критик и историк литературы.  Ее литературное творчество воспринималось многими критиками-современниками пренебрежительно, отзывы, например, о ее романе «Плоскогорье» в журналах «Новая мысль», «Русский вестник», «Новое слово» и др. пестрили насмешливыми оценками «скучный», «плоский», «тягучий», «скрипучий» и т.п.  Но в то же время критики отмечали «стремление автора не быть шаблонным»;  писали и о том, что найдется  немало «людей, людей живших и страдавших, которые прочтут роман с интересом и волнением!» (журнал «Весы»). Малая проза Гуревич, изданная книгой «Седок», и другие рассказы» (1904), тоже вызвала разноречивую оценку: одни хвалили ее за глубину изображаемых  женских образов, трагизм их судеб; другие ругали за однообразие сюжетов, упрекали в том, что она «довольствуется подделкой под искусство».

В архиве Гуревич осталось немало отзывов литераторов о ее творчестве. Так, положительно, иногда сочувственно относились к ее творчеству  Л.Н.Толстой, Н.Лесков, А.Ф.Кони, К.Н.Льдов, К.И.Чуковский, ценили и дорожили ее мнением  А. Волынский, Ф.Сологуб, К.Д.Бальмонт, Д.С.Мережковский, А.Блок, А.П.Чапыгин и др. Холодно относились к ее творчеству А.П.Чехов, Б.Глинский и др.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional