https://www.levlivshits.org/images/publications/ukr_r-fil.jpg«Русская филология. Украинский вестник». 1996. №1-2. Харьков.

Леонид Фризман

ЗРЕЛЫЕ РАБОТЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

27–28 февраля на факультете иностранной филологии Харьковского госпедуниверситета им. Г.С. Сковороды проходили Чтения молодых ученых памяти Л.Я.Лившица. Л.Я.Лившиц (1920-1965) – талантливый ученый-литературовед, литературный и театральный критик, яркий вузовский педагог. Его перу принадлежат монографические работы о творчестве Салтыкова-Щедрина и Бабеля, многочисленные статьи о литературе и театре. Подготовленная им в соавторстве с М.Г.Зельдовичем хрестоматия критических материалов по русской литературе XIX века не раз переиздавалась, и ныне, через 40 лет остается незаменимым пособием при изучении русской литературы и критики. Среди тех, кто слушал лекции Л.Я.Лившица, – профессор Р.Н. Поддубная, доцент Л.М. Черняк, известный журналист А.С. Макогонов.

Инициатором и одним из основных организаторов Чтений стал друг и соавтор Л.Я.Лившица доцент Б.Л. Милявский. Он создал и возглавил Фонд Л.Я. Лившица, взявший на себя расходы по проведению Чтений, изданию сборника аннотаций докладов и премированию участников. К участию в Чтениях пригашались лица не старше 44 лет – возраста, в котором скончался Л.Я.Лившиц. Заявки на участие поступили не только от преподавателей и аспирантов нашего университета, но и других харьковских вузов: государственного университета, университета внутренних дел, аграрного университета, института искусств, института культуры, от работников театров и библиотек. Выразили желание участвовать в чтениях специалисты из других городов Украины: Донецка, Луганска, Одессы, Ивано-Франковска, а также из стран ближнего зарубежья: из Санкт-Петербурга, Ельца, Душанбе.

Большинство докладов, заслушанных на протяжении этих двух дней, отличал высокий, я бы сказал, столичный уровень - такой, каким ему и надлежало быть в нашем городе, давшем имя знаменитой харьковской филологической школе, в нашем университете, научном центре с богатой историей и славными традициями, отмечающем, как известно, в этом году свое 185-летие. Многие доклады обогатили науку новыми, впервые вводимыми в нее материалами или новым осмыслением материала известного или считающегося известным. Е.А. Андрущенко нашла в архиве неизвестную пьесу Д.С. Мережковского, подвергла ее тщательному анализу, как бы вписала ее в творческую биографию писателя. И.В. Черный также на основе архивных разыскании исследовал нереализованный замысел Н.В. Кукольника – план его драмы о М.Лютере, А.С.Кузнецов воскресил напрочь забытую пьесу В.Ф.Одоевского, Т.И.Тищенко впервые раскрыла подлинный смысл превратно толковавшегося до сих пор эпизода истории русской критики – отзыва О.И.Сенковского о романе Н.И.Греча "Черная женщина ".

Заведующий литературной частью Международного Классик-центра – Салон-театра "Санкт-Петербург" A.М.Воронов на основе собственного творческого опыта и анализа театральной жизни последних десятилетий охарактеризовал отражение проблем времени в спектаклях по произведениям Чехова. О проблемах современной драматургии и в частности о пьесах Л. Петрушевской шла речь в докладе доцента Луганского педагогического института И.П.Зайцевой. Если И.П.Зайцеву интересовало эпическое начало в драме, то аспирантка Харьковского университета В.Б.Каталкина посвятила свой доклад драматическому элементу в эпосе – в петербургских повестях Гоголя. Из других докладов, обративших на себя особое внимание и заслуживших высокую оценку, хотелось бы отметить доклад В.В.Юхта, содержавший филигранный анализ пьес недавно скончавшегося Иосифа Бродского, доклад Т.М.Марченко "А.К.Толстой и Ф.Шиллер", Е.Т.Русаброва "Приключения сверхмарионетки в России (Миф о кукле Э.Г.Крэга и театральный процесс в России – Советском Союзе) "

Интересным был блок докладов, связанных с историей харьковского театра: преподавателей Харьковского института искусств Л.Т.Лукашевой "Театральный Харьков Н.Н.Синельникова", Н.М.Бондаревой "Грани политического театра Леся Курбаса (1920–1924)", сотрудника литературной части театра им. Шевченко Я.В.Партолы "Гнат Хоткевич и театр", студентки Харьковского института культуры В.А.Канцыбы "Харьков в жизни и сценическом творчестве Е.П.Кадминой". На заключительном заседании его участники приняли рекомендацию: сделать чтения молодых ученых памяти Л.Я.Лившица ежегодными, очередные, Вторые чтения провести в феврале 1997 года, поручить их подготовку нынешнему составу оргкомитета.

На Чтениях присутствовал специально приехавший для этого из Иерусалима сын Л.Я.Лившица Яков Лившиц. Он сердечно поблагодарил Харьковский педагогический университет, сектор мировой литературы, организаторов и участников Чтений и от имени Фонда Л.Я.Лившица вручил денежные премии авторам докладов, которые были признаны лучшими: Е.А.Андрущенко, А.М.Воронову, И.П.Зайцевой, А.Г.Козловой, Е.Т.Русаброву, Т.И.Тищенко и B.В.Юхту.


Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional