«Международные чтения молодых ученых памяти Л.Я. Лившица», которые ежегодно в конце февраля, начале марта проходят в Харьковском национальном педагогическом университете имени Г.С. Сковороды, собирают именно молодых, часто только начинающих ученых, возраст которых не превышает 44-х лет – жизненной планки Льва Яковлевича Лившица (1920 – 1965) – талантливого филолога, литературоведа, театрального критика и замечательного педагога. Он был одним из первых исследователей творчества И. Бабеля и, по мнению его вдовы, A.H. Пирожковой, самым талантливым из них. Его перу принадлежат монографические работы об истории русской критики, творчестве M.Е. Салтыкова-Щедрина и Бабеля,  многочисленные статьи о современной литературе и театре. Путь ученого был тернистым. Юношей ушел он добровольцем на Отечественную войну, служил в пешей разведке, возвратился с фронта инвалидом. Ему, объявленному в 1949 г. «безродным космополитом», «антипатриотом», довелось пройти через клеветническую антисемитскую кампанию, подвергнуться политическому остракизму. Четыре года из десяти, определенных в 1950 г. приговором «тройки» НКВД, он провел за колючей проволокой лагеря. Его светлый разум, его талант исследователя, критика, его мужество и принципиальность эти испытания выдержали. Не выдержало сердце: жизнь Льва Лившица оборвалась на ее сорок четвертом году.

Чтения были основаны в 1996 г. Борисом Львовичем Милявским (родился в 1920 г.) – известным филологом, другом и соавтором Льва Лившица по ряду театральных рецензий 1940-х годов. C 1999 г. он проживает в Израиле.

Эти Чтения оказались необычайно важными и для устроителей и для их участников, так как дали возможность многим начинающим филологам, театроведам, культурологам и представителям ряда других гуманитарных профессий сделать первые шаги в науке, проверить на слушателях авторские гипотезы, обнародовать результаты своих исследований. Главным образом, темы докладов и сообщений касались литературоведения, истории драматургии и истории театра, сатиры… Названы эти собрания молодых гуманитариев международными, потому что в разные годы в них принимали участие начинающие исследователи не только Украины, но и из России, Израиля, Швейцарии, Германии, Ирана и ряда других стран. За время проведения Чтений их постоянные участники повышали свою квалификацию: пятеро из них стали докторами наук, четверо подготовили к защите диссертации на соискание степени доктора, двадцать семь защитили диссертацию на соискание степени кандидата наук.

Сложившаяся традиция Чтений поддерживается Фондом Л. Я. Лившица. Фонд Л. Я. Лившица, созданный в 1995 г. его детьми, репатриировавшимися в Израиль в конце 1970-х гг. – Татьяной Азаз-Лившиц и Яковом Лившицем (до 2001 года был депутатом Иерусалимского муниципалитета), видит в деятельности Чтений лучший способ увековечения памяти ученого и духа его дел. Деятельность Фонда не мыслится без активнейшего участия Б. Милявского, его можно назвать «главным архитектором» возвращения имени и наследия Льва Лившица. Он был не только основателем Чтений, но инициатором первого издания мемуарного сборника «О Леве Лившице. Воспоминания друзей», вышедшего в Харькове в 1997 г. Третье, переработанное и дополненное, издание этого сборника вышло в 2007 г. в Иерусалиме, в издательстве «Филобиблон» (составители Б.Л. Милявский и Т.Л. Азаз-Лившиц).

Б. Милявский, вместе с Т.Л. Азаз-Лившиц, подготовили к печати также сборник избранных трудов Льва Лившица «Вопреки времени» (Иерусалим: «Филобиблон», 1998), вызвавшем свыше десятка печатных откликов и рецензий. В 2000 г. на кафедре славистики Еврейского университета в Иерусалиме состоялся семинар, приуроченный к 80-летию со дня рождения Льва Лившица и посвященный выходу в свет этой книги. Стенограмма этого семинара «Л.Я. Лившиц и современное литературоведение».

«Чтения молодых ученых памяти Л.Я. Лившица» проходят под эгидой кафедры русской и зарубежной литературы педагогического университета, которой руководил доктор филологических наук, профессор Леонид Генрихович Фризман , исследователь творчества А.С. Пушкина, автор ряда работ об авторской песне, публицист и критик. Он не только лично руководил заседаниями Чтений: в них участвовали и его ученики.

Неоценимым является вклад в Чтения Анатолия Зиновьевича Житницкого, профессора Харьковской академии культуры. Он – один из немногих участников Чтений кто бережно хранит личную память о Льве Лившице и делится ее с молодыми участниками Чтений. Для него Лев Яковлевич был не просто руководителем диплома, а Учителем и первым старшим другом. (Об этом он написал в своих воспоминаниях).

C 1999 г. главную нагрузку по организации Чтений взяла на себя член оргкомитета Чтений доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русской и мировой литературы Елена Анатольевна Андрущенко, исследователь творчества Д.С. Мережковского.

Один из «ветеранов» Чтений – Евгений Теодорович Русабров, руководитель многих работ дипломников и аспирантов, представленных на Чтениях, руководит кафедрой мастерства актера и режиссуры театра анимации в Харьковском Государственном университете искусств им. И.П. Котляревского. Он знаком со многими современниками и бывшими учениками Л.Я. Лившица, а потому хорошо представляет себе и его личность, и его вклад в современную филологию, литературоведение и театроведение. В последние годы, благодаря инициативе E. Русаброва, сложилась замечательная традиция, укрепившая особую «лившицевскую» атмосферу Чтений: по окончании конференции ее участники приглашаются на просмотр и обсуждение театральных постановок на харьковских сценах.

Непременным участником Чтений является доктор филологических наук, профессор Ирина Павловна Зайцева, до недавнего времени проректор по науке Луганского государственного института культуры и искусств, а ныне – заместитель Министра образования и науки Украины. К темам, рассматриваемым на Чтениях, она подходит как лингвист: ее выступления посвящены языку современной женской драматургии, а также особенностям исследовательского метода Л.Я. Лившица (Второй сборник лучших докладов Чтений 2001-2005).

Чтения невозможно представить без выступлений кандидата филологических наук, доцента Виктор Владимирович Юхта. Он много лет преподает в университете английский язык, вырастил целую плеяду замечательных специалистов в этой области. Но его призванием все же является литературоведение: не случайно из под его пера вышли, например, блестящие исследования поэтики И. Бродского.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional