И.В. Александрова

кандидат филологических наук, доцент

Вопросы развития жанра комедии в русской эстетике
и критике 1800-1830-х годов

Осмысление теории комедии в первые десятилетия XIX века отразило всю сложность переходной эпохи, для которой характерно одновременное существование и многообразное взаимодействие различных культурных парадигм. Эстетические взгляды приверженцев классицистической нормативной поэтики соседствовали с художественными исканиями сторонников романтической эстетики. Однако полемическая направленность позиций «архаистов» и «новаторов» (Ю.Н. Тынянов) зачастую оборачивалась совпадением в истолковании ряда важнейших аспектов, причиной которого была общность эстетической проблематики и преемственность развития эстетической мысли. Один из таких вопросов – о социальных функциях комедии, о соотношении в ней сатирического и развлекательного начал.

В издаваемом А.А. Шаховским журнале «Драматический вестник» складывается просветительское понимание роли писателя-комедиографа в обществе. В целостном виде литературно-эстетическая позиция Шаховского изложена в «Предисловии к “Полубарским затеям”». Не отказывая комедии в праве быть веселой, драматург подчеркивает, что она не должна лишь развлекать, дабы не превратиться в низкое «шутовство, увеселяющее без всякой цели».

Для 1800 – 1830-х годов понятие «весёлость» являлось полноценной эстетической категорией. Пушкин и Грибоедов воспринимали весёлость как особый талант комедиографа. Способность комедии «доставлять увеселение» высоко оценивалось в статьях А.Ф. Мерзлякова. М.Н. Загоскин утверждал, что истинная комедия «должна не только исправлять нравы, но также забавлять и смешить своих зрителей». Превалирование серьезной сатирической составляющей, по мнению драматурга, разрушало самый жанр. Поэтому Загоскин не признает истинной комедией «Ябеду» В.В. Капниста. С ним солидарен П.А. Вяземский: в фонвизинском «Бригадире» он ценит «поэзию веселости», а «Ябеду» аттестует как «уголовное дело», а не комедию.

Теория комедии в 1800 – 1830-х годах формировалась не только в теоретических работах, но и в откликах современников на конкретное событие театральной действительности, рецензиях на спектакли. Полемика о комедии касалась широкого спектра эстетических проблем, как более общих (принципы художественного отражения действительности, воплощения национальных нравов, освоения западноевропейских образцов; понятие о комическом, о функциях жанра в культуре общества), так и более частных (сюжет, конфликт, «строй» пьесы, ее характеры, язык, способы преодоления условности жанра, тон и слог стихотворной комедии). Дискуссии о комедии явились отражением диалектики смены комических стандартов на протяжении первых трех десятилетий XIX века, а потому должны восприниматься как важный этап развития эстетического сознания эпохи.

 

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional