А.А. Бачинская
Первый сборник рассказов В.Г. Короленко в оценке К.К. Арсеньева
После выхода первого издания «Очерков и рассказов» В.Г. Короленко в 1887 г. и публикации «Слепого музыканта» («Русские ведомости», 1886; «Русская мысль», 1887; отдельное издание в 1888 г.) появляется статья К.К. Арсеньева о молодых русских публицистах (в кн. «Критические этюды по русской литературе», СПб, 1888), к которым, помимо В.Г. Короленко, критик относит М. Альбова, К.С. Баранцевича, Ив. Щеглова, А.П. Чехова.
Отличительной чертой рассказов Короленко Арсеньев называет «художественную простоту», которая «не имеет ничего общего с банальностью или бесцветностью». По мысли критика, чем ближе начинающий писатель подходит к простоте, тем больше шансов на успех. В этом смысле критик сравнивает В.Г. Короленко с В.М. Гаршиным. Арсеньев проводит ещё несколько литературных сравнений. Так, по мастерству пейзажных зарисовок он сопоставляет Короленко с Тургеневым («В описании леса г. Короленко умеет быть оригинальным даже после Тургенева»), а в умении «одушевлять неодушевленное» – с Диккенсом и Доде. Художественный метод писателя критик определяет как «поэтический реализм».
Уже на основании первого сборника Короленко К.К. Арсеньев делает вывод о психологических особенностях личности их автора: «Увлекающийся, отзывчивый, чуткий к страданию и горю, он живет жизнью своих героев и не считает нужным скрывать своих симпатий и антипатий». Такие проявления авторской субъективности в тексте, когда автор «никогда не остается равнодушным к предмету рассказа», критик называет «главным источником его силы». Однако те случаи, когда писатель «слишком часто говорит ,,от себя”» (например, в «Слепом музыканте»), Арсеньев относит к существенным недостаткам и считает «ошибками» и «резонерством».
Показательно, что первого сборника рассказов В.Г. Короленко оказалось достаточно, чтобы критика восприняла его в качестве не начинающего, но сформировавшегося писателя. Арсеньев полагает, что «едва ли кому-нибудь придет в голову называть г. Короленко ,,писателем, подающим надежды”», и присуждает ему «первое место между нашими молодыми беллетристами».