А.В. Белоус

«Стихотворения» Д.С. Мережковского в оценке критики

Первая стихотворная книга молодого поэта, остающаяся вне поля зрения исследователей, была воспринята русской критикой неоднозначно. Так, К.П. Медведский отмечал близость поэзии Д.С. Мережковского к стихотворениям С.Я. Надсона, Г.М. Минского и С.Г. Фруга, однако в сравнении с ними он «менее тенденциозен», идеология не заслоняет от него радости жизни – он «вместе с условием “бороться” считает не менее законным желание и наслаждаться». К.П. Медведский приветствовал отход молодого поэта от установившейся в предшествующей поэзии темы жертвенности во имя борьбы за общественные идеалы: он назвал Д.С. Мережковского «учеником гуманного Плещеева».

Статья П.Ф. Якубовича «Обзор нашей современной поэзии» вышла в свет через десять лет после «Стихотворений», потому содержала своего рода ретроспективную оценку этой книги. Критик полагал, что в «Стихотворениях» много «свободолюбивых» произведений, которые проникнуты гуманистическим пафосом. Однако стихотворения молодого поэта отличаются от гражданской лирики его предшественников и современников. Он «…открыто признавался, что прежде всего и больше всего на свете хочет счастья, цветов, улыбок, пиршеств, роз и пр.» и ради общественного блага совсем не хочет отказаться от того, что он действительно любит. Опасение вызвало у П.Ф. Якубовича и признание лирического героя в том, что «он сильнее, чем людей, любил холодные волны и не менее холодные звезды, и в заключение говорил: ”Дай мне силы, Господь, моих братьев любить!” И невольно подумалось тогда: это уже последнее дело, если любить людей и братьев приходится, насилуя свои природные чувства». Как и другие критики, он сравнивал поэзию Д.С. Мережковского со стихотворениями С.Я. Надсона.

Критики обратил внимание на мотивы, которые позднее были названы «декадентскими»: ярко выраженный индивидуализм, интерес лишь к собственным переживаниям, а не общественным настроениям, пессимизм. А.Л. Волынский называл все произведения первой книги «перепевом» поэзии Н.М. Минского и С.Я. Надсона, причем перепевом, в котором слышится тон «фальшиво-тенденциозный, резонерски холодный, то вялый и растянутый, то несдержанно крикливый и несдержанно патетичный». Своего рода ответом на эту негативную рецензию стал отклик М. Плотникова в «Волжском вестнике» (1892). Автор писал, что сравнение поэзии Д.С. Мережковского с лирикой С.Г. Фруга, К.М. Фофанова, С.Я. Надсона и Н.М. Минского обнаруживает все же не подражание ей, а творческую индивидуальность молодого поэта.

Первая книга стихов давала рецензентам возможности для сравнения с ней последующих сборников стихов поэта. Уже на рубеже веков критики и историки литературы могли составить мнение об эволюции, наметившейся в его поэзии.

 

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional