Т.В. Ведерникова
кандидат филологических наук
Наследие Н.Н.Страхова в научно-критическом дискурсе
В истории осмысления творческого наследия Н.Н. Страхова можно выделить три этапа: дореволюционный (1860-е – 1917), советский (две волны — 20-е – 40-е гг. и 50 – 80-е гг.), когда творчество критика так или иначе попадало в поле зрения ученых, но в силу определенных идеологических обстоятельств не получило объективного, всестороннего исследования, и постсоветский (с конца 80-х гг. — по настоящее время), ознаменовавший возобновление интереса к наследию Н.Н. Страхова и положивший начало объективному его изучению.
Обращаясь к истокам изучения критической деятельности Н.Н. Страхова, следует подчеркнуть, что при жизни он был практически обойден вниманием критики. Тем не менее, основы исследования его деятельности были заложены еще его современниками: Б.В. Никольским, В.В. Розановым, Ю.Н. Говорухой-Отроком. Хотя работы о критике дореволюционного периода весьма немногочисленны, они представляют значительный историко-литературный интерес, освещая основные вехи жизни и творческой деятельности критика. В годы советской власти наследие Н.Н. Страхова оказалось практически вне поля зрения историков литературы. Но пересмотр несправедливого отношения к Н.Н. Страхову начался после публикации исследований У.А. Гуральника, затем Н.Н. Скатова и др. К его статьям обращались исследователи Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева. Лишь в 1984 году, после 90-летнего перерыва читатель получил возможность ознакомиться со статьями практически забытого критика.
Исследование деятельности Н.Н. Страхова продолжаются и в наши дни. Он оставил значительное творческое наследие, которое сегодня становится объектом системного научного исследования и пристального внимания. За последние годы сделано немало: появились статьи философов, историков, филологов, краеведов, в которых с различной глубиной и полнотой рассматривается творчество Н.Н. Страхова, вводятся в научный оборот новые факты и материалы.