Л.В. Гармаш

кандидат филологических наук, доцент

Роман В.Я. Брюсова «Огненный ангел» в современном литературоведении

В самом известном романе «Огненный ангел» отразились важнейшие мировоззренческие представления В.Я. Брюсова периода творческой зрелости, понимание им истории и современности, непростые взаимоотношения с младшими символистами, внутренние противоречия рационалиста и скептика, постоянно проявляющего глубокий интерес к мистической стороне бытия. Тяготение Брюсова к научному, логически выверенному образу мышления как отличительное свойство творческого метода писателя одним из первых подметил А. Блок, писавший в 1907 году: «он – провидец, механик, математик, открывающий центр и исследующий полюсы, пренебрегая остальным. Таков Валерий Брюсов – прозаик». Стремление писателя создать объективную картину мира в сочетании с убеждением в ограниченности возможностей человека познать окружающую действительность обусловило сложную архитектонику «Огненного ангела». Как отмечают исследователи (С.П. Ильев, Е.В. Карабегова), роман складывается из нескольких текстов – «Предисловия к русскому изданию», «Заглавия», «Посвящения», «Предисловия автора», шестнадцати глав самой «правдивой повести» и примечаний. Каждый отдельный текст представляет один из бесконечного числа возможных ракурсов отражения реальности и потому отличается неполнотой и недостоверностью. Однако в сумме своей они призваны создать максимально правдивое, теоретически обоснованное издателем и проверенное на опыте главным героем представление о мироустройстве.

Жанровая специфика «Огненного ангела» состоит, по мнению С.С. Гречишкина и А.В. Лаврова, в сочетании признаков исторического и любовного романов, дополненного народными легендами (о Фаусте и Мефистофеле) и библейскими мифами (притчей о блудном сыне). Проведенный анализ поэтики романа дал основания С.П. Ильеву прийти к выводу, что невозможно дать однозначное жанровое определение «Огненного ангела», так как оно зависит от выбранной точки зрения – автора, издателя писателя, и, наконец, с объективной точки зрения произведение Брюсова ученый рассматривает как философский роман.

Особенно подробно исторические аспекты «Огненного ангела» были раскрыты в работах Б.И. Пуришева и З.И. Ясинской. Учеными было отмечено превосходное знание Брюсовым исторических реалий Германии XVI века, воспроизведенных в романе с научной точностью и максимальной детализацией. Е.В. Карабегова предложила свои трактовку данного вопроса, обусловленную новыми подходами современных ученых к интерпретации исторических событий в Европе периода Реформации. В статье «Германская “осень Средневековья” в романе В.Я. Брюсова “Огненный ангел”» были проанализированы причины отнесения событий романа именно к 1634 году, что объясняется, по мнению ученого, стремлением писателя не столько изобразить исторические события, происходившие в это время в Германии, сколько передать духовную атмосферу того времени, созвучную с российскими реалиями начала XX века: «Брюсов рассматривал эпоху Реформации как своеобразный инвариант, исторический аналог первой русской революции», а по прошествии столетия с момента публикации романа Карабегова предлагает его рассматривать «как пророчество грядущих судеб России», что нам представляется некоторым преувеличением. Однако то, что Брюсов видел в подобных переходных эпохах «структурно-исторические аналоги своему времени», как пишет М.А. Дубова, не вызывает сомнений.

На биографическую подоплеку сюжетной коллизии романа намекал еще современник писателя М.А. Кузмин. Подробно освещена биографическая основа «Огненного ангела» в статье А.И. Белецкого, который в 1930-ее годы назвал роман «вдвойне историческим». Ученый анализирует произведение Брюсова прежде всего как исторический роман, переносивший читателя в Германию эпохи Позднего Возрождения – период обострения средневековых противоречий, когда вера в человека как венец божественного творения сталкивается со вспышкой инквизиционной истерии. Дальнейшие исследования соответствий между Брюсовым, Ниной Петровской, Андреем Белым и героями романа – Рупрехтом, Ренатой и графом Генрихом, предпринятые С.С. Гречишкиным и А.В. Лавровым, преследовали цель выявить «существенные аспекты символистского мироощущения и специфически символистского литературного быта». Этими же учеными была проведена тщательная работа с архивными документами, начатая ранее А.И. Белецким и Э.С. Литвиным, которая дала возможность подробно осветить процесс работы писателя над «Огненным ангелом», продолжавшимся более десяти лет. Сопоставление черновиков и окончательного текста романа позволило прояснить эволюцию творческого замысла Брюсова, раскрыть причины произошедшего в процессе работы смещения акцентов в авторской концепции и вычленить отдельные этапы создания произведения.

В ряде исследований были отмечены интертекстуальные связи романа с «Фаустом» Гете (Е.В. Карабегова), «Эликсиром сатаны» Гофмана (М.А. Дубова), сборником рассказов Нины Петровской «Sanctus Amor» (С.С. Гречишкин, А.В. Лавров), книгами стихов Брюсова (С.С. Гречишкин, А.В. Лавров), «Божественной комедией» Данте (С.П. Ильев) и др. И, наконец, предметом исследования стали оккультные увлечения Брюсова, отразившиеся в романе, интерес писателя к средневековой мистике и спиритизму. Наиболее полно, как нам представляется, этот вопрос освещен в одной из глав книги Н.А. Богомолова «Русская литература начала XX века и оккультизм».

 

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional