А.И. Жиленков
кандидат филологических наук, доцент
Письменное наследие святителя Иоасафа (Горленко)
как проблема исторической поэтики
Актуальные проблемы изучения литературного наследия Иоасафа (Горленко), епископа Белгородского и Обоянского являются предметом рассмотрения данного сообщения. Тема обусловлена историко-культурной значимостью его религиозной деятельности и литературного творчества.
Иоасаф (Горленко) – видный исторический и церковный деятель. Родился на Украине, в городе Прилуки Полтавской губернии, в казацкой семье. Из сочинений святитель Иоасаф оставил автобиографию, стихотворный диалог «Брань семи добродетелей с семью грехами смертными», одно поучение (слово), несколько писем и окружных посланий. Названные произведения представляют интерес не столько как исторические источники, сколько как культурно-эстетический феномен, отразивший религиозно-философское мировоззрение, церковное сознание, специфическое эстетическое видение своей жизни, детерминированное психологией и эпохой. Наука, изучающая искусство слова в его историческом становлении, – историческая поэтика. Историческая поэтика рассматривает литературу в «большом времени». В истории поэтики общепринято выделение трех стадий – эпохи синкретизма, эпохи рефлексивного традиционализма и эпохи художественной модальности. Задачи выявления специфики традиционалистского мышления в произведениях Иоасафа (Горленко) определили методологию исследования в виде исторической поэтики. Эпохальные традиционалистские черты отражаются в его художественном мышлении. В связи с этим важно выявить не только идеологическое содержание произведений Иоасафа, но и специфическую содержательность их формы.
Плодотворное исследование литературного наследия Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского, может быть осуществлено, на наш взгляд, в рамках исторической поэтики. Наиболее перспективные проблемы изучения связаны с традиционалистской субъектной сферой творчества Иоасафа, спецификой словесной образности, повествовательной логики (сюжетостроения) и жанровой специфики, обусловленных средневековым художественным мышлением.