Н.В. Камышан

Современный «мужской» детектив в зеркале критики

Жанр детектива в контексте современной массовой литературы неоднократно становился предметом критических рефлексий и специальных исследований, в том числе, Н. Мельниковой Б. Менцель Э. Олкотта, М. Черняк, И. Саморуковой, Т. Кузнецовой и др. Его жанровые особенности осмыслены в работах Н. Зоркой «Проблемы изучения детектива» (1996 г.), В. Руднева «Словарь культуры XX в.» (1999 г.), В. Васильева «Детектив в постсоветской России» (2001 г.) и пр. В связи с высокой популярностью детектива как части массовой литературы и его адресованностью широкому кругу читателей, русский детектив изучается не только в литературоведческом, но и в социологическом (А. Рейтблат, Л. Гудков, Б. Дубин) и историко-культурологическом аспектах (Ю. Лотман, Дж. Кавелти , С. Лоуэлл, Б. Менцель).

Попытки классифицировать русский детектив и выделить в нем такую разновидность, как детектив «мужской», содержатся в монографиях Т. Кестхейи «Анатомия детектива» (1989), В. Разина «В лабиринтах детектива» (2000) и А. Мазина «Блеск и нищета детективного жанра» (2008). Согласно классификации А. Мазина, «мужской» детектив включает в себя детектив-боевик, в котором акцент делается не на распутывании преступления, а на самом процессе стрельбы и погони; милицейский детектив, где помимо раскрытия преступления присутствует детальное описание механизма работы соответствующих служб; политический детектив с основной интригой, завязанной вокруг политических событий и соперничестве между политическими или бизнес-силами; частный детектив, в центре которого сыщик-профессионал, сотрудник детективного агентства, на законном основании выполняющий данное ему поручение.

Критики полагают, что «мужской» детектив пользуется значительной популярностью среди читателей. В то же время, авторов «мужского» детектива часто обвиняют в романтизации образа преступника, изображении государства с отрицательной стороны, размывании границ между преступником и законопослушным обществом. Однако по сей день не предпринято сколько-нибудь убедительной попытки осмыслить это явление массовой литературы с литературоведческой точки зрения, а также в гендерном аспекте. Между тем, изучение его специфики дает возможность уточнить картину развития современной русской литературы.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional