Е.С. Карпина
Проблема власти в историческом романе Вс. Соловьёва «Царь-девица»
Исторический роман Вс.С. Соловьёва «Царь-девица» написан в 1878 г. Его действие разворачивается в России в ХVII столетии. В романе получили выражение наиболее значимые события русской истории данного периода: раскол Русской Православной Церкви, смерть царя Фёдора Алексеевича, избрание его преемниками братьев Петра и Ивана, стрелецкий бунт в Москве (Хованщина). Упомянуты многочисленные исторические деятели: И.А. Хованский, В.В. Голицын, Ф.Л. Шакловитый, А.С. Матвеев. Показано противостояние двух враждующих лагерей – Милославских и Нарышкиных.
Одной из центральных проблем произведения является проблема власти, традиционно для русской исторической беллетристики раскрываемая в многообразии её морально-этических составляющих. Художественная концепция автора разворачивается в тесной связи с раскрытием образа царевны Софьи Алексеевны. Эволюция характера главной героини показывает, к каким трагическим последствиям может привести неограниченная власть и как сильно она меняет человека.
Образ Софьи рассматривается в докладе в его динамике. Последовательно раскрываются три этапа жизни царевны: до завоевания российского престола; во время регентства при младших братьях, Иване и Петре (вследствие смерти царя Фёдора); и после воцарения Петра, следствием которого стало пострижение её в монашество и заключение в Новодевичий монастырь. Образ царевны Софьи интересен, прежде всего, тем, что она стала первой в истории России женщиной на троне: до неё престол традиционно наследовался по мужской линии. Автор романа неоднократно сравнивает её с Пульхерией Августой, которая состояла регентом Византийской империи при своём младшем брате императоре Феодосии ІІ. Одарённая натура, с детских лет ненавидевшая терем, его нравы и обычаи, отличавшаяся от своих сестёр умом и сильным характером, Софья не захотела смириться с обычным уделом царской дочери и первой сумела вмешаться в мужскую борьбу за власть.
Одержимая жаждой безграничной власти, царевна Софья восходит на трон посредством преступления – организацией стрелецкого бунта 1682 г., который стал причиной гибели огромного количества невинных людей. Она ни перед чем не останавливается и готова ради своей цели на любые средства. В процессе ожесточённой борьбы за власть с юным Петром царевна лишается своих лучших моральных качеств. Осознав своё поражение, она признаёт себя побеждённой, покидает Кремль и проводит остаток дней в монастыре, пытаясь примириться с Богом и начать новую жизнь. Опираясь на многочисленные документальные источники, Вс. Соловьёв стремится максимально полно раскрыть сложный и противоречивый образ героини.