Е.А. Кондратенкова

Проза Байрона и Лермонтова: сближения и расхождения

Байрон и Лермонтов – одна из ключевых проблем в сравнительном литературоведении. Освоение художественного искусства Байрона русской культурой стало важным этапом в жизни русских писателей, предопределило направление их творческой мысли, способствовало становлению их самобытности, своеобразия их художественного мастерства.

Целью исследования является сопоставление «Писем и дневников лорда Байрона с заметками о его жизни» и «Героя нашего времени» Лермонтова, выявление конкретных межтекстовых связей произведений и определение меры самостоятельности Лермонтова в построении своего романа.

Анализ произведений проводится нами на следующих уровнях: лексико-семантическом, синтаксическом, сверхфразовых единств и целого текста. При выявлении межтекстовых связей, как правило, чем больше структурных уровней охвачено совпадениями, тем степень связи сильнее.

В ходе исследования нами выявлено 37 межтекстовых связей, включающих 90 фрагментов байроновского и лермонтовского текста. Межтекстовая связь наблюдается как в отдельных фрагментах, так и в блоках фрагментов, состоящих из нескольких отрывков текстов Байрона и Лермонтова, объединенных основной темой или темами.

Бóльшая часть примеров относится к сопоставлению автобиографических признаний Байрона и переживаний Печорина, которыми наделил его Лермонтов. Из центральных тем, которые отразились в «Герое нашего времени», выделяются такие, как описание внешности персонажей, психологическое состояние героев, отношение к женщинам, описание природы.

На уровне текста роман Лермонтова сближается с прозой Байрона формой, элементами композиции (дневниковые записи, фрагментарность повествования), общими чертами личности героев, наличием общих тем (скуки, разочарования, одиночества, предопределения судьбы), движением к реалистическому мастерству, художественному психологизму. Образы героев схожи по романтическому типу (пессимизм, меланхолия, пресыщение жизнью, одиночество, отвращение к светской жизни, эгоцентризм, самоанализ и критическое отношение ко всему, фатализм, демонизм, скептицизм, двойственность и противоречивость сознания и поступков).

Проведенное сопоставление текстов позволило выявить не только черты сходства, но и различия. Путь Лермонтова привел его от романтического субъективизма Байрона к более объективному реалистическому изображению действительности в «Герое нашего времени». Байроновский герой в значительной мере сливается с автором. Герой лермонтовского романа показан стереоскопически, с разных точек зрения, он отделен от автора и отразил в себе черты современного Лермонтову поколения.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional