А.В. Литовская
Две комедийные традиции древнегреческого театра
Древнегреческого комедиографа Аристофана традиционно называют «отцом комедии». Однако достаточно распространенным в отечественном и зарубежном литературоведении является представление о том, что истоки европейской комедийной традиции следует искать не в аристофановском творческом наследии, а в произведениях Менандра и римских авторов, использовавших сюжеты новой аттической комедии в качестве образца.
Нам представляется более продуктивным рассмотрение комедии Аристофана и комедии Менандра не в качестве последовательных этапов развития жанра комедии, а как точек отсчета становления двух традиций в европейской комедии. С одной стороны, комедия кризисной эпохи Аристофана, с доминантой открытости, с другой стороны, комедия стабильного эллинистического периода Менандра, с доминантой закрытости.
Таким образом, в произведениях Аристофана мы сталкиваемся не с тупиковой ветвью в развитии комедии, которая не получила дальнейшего развития в истории европейской драматургии. Творчество Аристофана закладывает основания особого типа мировоззренческой комедии, которая, пользуясь возможностью нарушать правила и действовать вне норм жанра, позволяла человеку переосмыслить все аспекты своей жизни в эпоху смены историко-культурной парадигмы.
Характерно, что пути дальнейшего развития этих линий различны. Менандровская линия опирается на последовательное заимствование, аристофановская развивается дискретно, будучи обусловлена такими жизненными аналогами образности, как исторические кризисы, трансформация этических и эстетических ценностных ориентиров, исчерпанность устоявшейся жанровой системы, упадок театра.