А.М. Лыжов

Жанр «маленькой комедии» в творчестве В.Е. Ардова:
проблематика и поэтика

Драматургическое творчество В.Е. Ардова 1930-х годов выражало общие для сатирико-юмористической литературы эпохи тенденции. Объектом критики чаще всего оказывались мещанство и бюрократизм, которые рассматривались как «отдельные недостатки». Сатирическая направленность комедий имела определенные границы, что, в конечном счете, способствовало укреплению господствующей идеологии. Сатирический пафос часто снижался за счет введения сюжетных, композиционных, стилистических элементов, обыгранных в сугубо юмористическом ключе. Авторская трактовка персонажей и сюжетных коллизий настраивала читателей и зрителей на безусловные однозначные оценки: в частности, непримиримое отношение к бюрократам, сочувствие людям, пострадавшим от них, неприятие обывательщины, образа жизни, который не соответствует советской модели.

В художественном творчестве Виктора Ардова преобладают малые формы, театральные опыты писателя не стали в этом смысле исключением. Он разрабатывает жанр «маленькой комедии», конфликт которой носит частный характер, хотя в уста героев и вкладываются обобщающие фразы; количество действующих лиц в ней сведено к минимуму (от 2 до 5); структурно обязательно включает в себя развитие конфликта (часто выражается в смысловом нарастании – градации), кульминацию и развязку.

Проблеме бюрократизма посвящены «маленькие комедии» «Вот что наделали справки твои», «Речь как самоцель», «В конце года», «Укушенный». Изображая произвол чиновников, их фанатичное следование «бумажке», плану, приверженность волоките, автор намеренно нагнетает конфликт, использует гиперболизацию, хотя и вполне «жизнеподобную». Некоторые проявления духа мещанства в обществе «строящегося социализма» раскрываются в комедиях «Вся в отца» и «Две маски». Примером «политизированной» комедии может служить сценка «На разных языках», где противопоставляются два образа мышления – советского человека и американца, и, соответственно, две реальности, разумеется, не в пользу Запада.

Средствами раскрытия идейно-тематического содержания и характеров персонажей в «маленьких комедиях» В. Ардова, кроме указанных градации и гиперболизации, выступают комизм положений, каламбур, речевая характеристика.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional