Л.Н. Любимцева

кандидат филологических наук, доцент

Функции библейского текста в пьесе И. Вырыпаева «Бытие № 2»

Русская драматургия начала ХХІ столетия еклектична по своему характеру. В период «нулевых» активно развивается экспериментальная драма, представленная разными жанрами, в том числе созданными с использованием техники «verbatim».

Пьеса «Бытие № 2» И. Вырыпаева, написанная в 2004 году, является одной из разновидностей вербатимной драматургии второго типа: прежде всего автор выполняет в тексте художественную задачу. Основное содержание пьесы философское. Драматург касается вечных вопросов существования человека, веры и Бога. На первый план выходит екзистенциальная проблематика: проблема существования человека в мире, абсурдности бытия. Раскрыть философский смысл произведения помогает обращение к новым драматургическим формам организации текста. Жанр пьесы определяется как «трагедия смысла». Действующих лиц – трое: исполнитель роли пророка Иоанна, исполнитель роли Бога (Аркадия Ильича), исполнительница роли жены Лота (Антонины Великановой). Но драматург особо подчеркивает в ремарке, что главным героем пьесы является текст.

Читатель/зритель наблюдает столкновение веры и безверия, веры и богоборчества, богохульства. Автор касается философских проблем: что есть Бог, что есть совесть, в чем смысл человеческого существования. Основой становится Библия – притчи Ветхого Завета. В пьесе это не просто вкрапления в тексте. Это средство особого художественного осмысления действительности. Использование библейского текста выполняет, прежде всего, смысловую роль.

Персонажи (Бог и Жена Лота) противопоставлены друг другу на основании их разных представлений о жизни и бытии. В их взглядах присутствует философский релятивизм.

Обращение к Библии помогает драматургу особым образом структурировать текст. Пьеса строится на контрасте низменного и возвышенного, пошлого и трагического. Присутствие христианских мотивов и библейских цитат придает тексту пьесы космический масштаб и усиливает трагический пафос произведения.

Драматург И. Вырыпаев дает реминисцентное название своему произведению, акцентируя важность избранной темы. Заглавие пьесы указывает на библейскую тему, и, в первую очередь, очевидной становится параллель с книгой Бытия, которая дает ответы на вопросы происхождения всего сущего и касается важнейших вопросов религии, морали, истории и человеческой жизни в целом.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional