А.О. Мартыненко

Рецепция повести «Островитяне» и романа «Мы» в пьесе-инсценизации Е.И. Замятина «Общество Почетных Звонарей»

Вдохновленный сценическим успехом комедии «Блоха», в 1924 году Е. Замятин приступил к работе над инсценизацией собственного произведения. Претекстом драматургу послужила повесть «Островитяне», написанная им во время пребывания в Англии в 1916-17 гг. Примечателен тот факт, что повесть и пьесу разделяют целых семь лет, которые оказались для автора весьма плодотворными в творческом отношении и в значительной степени повлияли на становление его идейно-художественных взглядов. В 1921 году Замятиным был написан первый в мировой литературе роман-антиутопия «Мы», который стал своеобразным авторским манифестом, разоблачающим губительность политической диктатуры и машинной культуры, подавляющих творческую энергию и индивидуально-личностное начало человека. Этот мотив, впервые прозвучавший в повести «Островитяне», в полной мере реализовался в сатирическом романе-антиутопии, а затем, обогащенный опытом этого новаторского произведения, был переосмыслен и своеобразно реализован в жанре в драматического произведения.

В пьесе-инсценизации «Общество Почетных Звонарей» выразительнее, чем в повести, проступает мотив марионеточности, а тема неизбежности торжества «общества машинобожия» звучит более зловеще, чем в романе. Творческий опыт прозаических произведений оказал влияние не только на идейно-тематический план инсценизации, но и внес коррективы в образную систему пьесы. Характеры персонажей трагикомедии оказались более рельефными, с резко очерченными чертами. Е. Замятин не просто перенес в пьесу героев повести «Островитяне», но и наделил их новыми качествами, позаимствованными у героев романа «Мы», таких как Благодетель, Д-503 или I-330. Как следствие, действующие лица трагикомедии выступают как вполне оригинальные образы, синтезировавшие в себе характерологические черты жителей прихода Сент-Инох и обезличенных нумеров Единого Государства.

Таким образом, пьесу-инсценизацию «Общество Почетных Звонарей» можно назвать не только переработкой оригинального текста повести «Островитяне», ее драматургическим вариантом, но вполне самостоятельным, качественно отличным от претекста произведением, представляющим важную часть драматургического наследия писателя.

 

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional