К.В. Непомнящая

Музыкальные произведения XIX века в оценке И. Тургенева – музыкального драматурга

Литературное наследие И. Тургенева является одной из вершин не только русской, но и мировой классической литературы. Важнейшей частью творческого сознания И. Тургенева была музыка. Многолетняя дружба с семьей Виардо сыграла значительную роль в его жизни и творчестве. Будучи „западником”, в своих пристрастиях И. Тургенев и музыку предпочитал европейскую.

Зарождение русской классической музыки пришлось на первую половину XIX века. И. Тургенев находился в тесном общении со многими русскими композиторами. Понимая все трудности формирования классического музыкального искусства в России, он искренне желал появления новой, истинно русской музыки. Образцом для нее он во многом мыслил европейскую классическую музыку. У И. Тургенева в отношении к музыке были ярко выражены симпатии и антипатии. Особенно критически писатель относился к композиторам „Новой русской музыкальной школы”, которая не только не опиралась на музыку венских классиков, но и противопоставляла себя ей. Единственным русским композитором, которого принимал и любил И. Тургенев, был П. Чайковский. Родство взглядов, понимание необходимости академического образования в России, необыкновенный лиризм, а также опора в творчестве композитора на образцы европейской классической музыки явились причиной того, что И. Тургенев до конца жизни сохранял любовь к музыке П. Чайковского.

Но он был не только знатоком музыки, но и музыкальным драматургом. В 60-х годах XIX века П. Виардо прекращает сольную карьеру и открывает вокальную школу и оперный театр. Совместно с И. Тургеневым ею был сочинен целый цикл из двенадцати маленьких комических опер. И. Тургенев был автором либретто, П. Виардо сочиняла музыку. Это совсем неизвестная и неизученная сторона драматургического дара писателя. В произведениях, написанных для музыкального театра, И. Тургенев раскрывается как прекрасный мастер сцены и знаток музыкальной драматургии. Его письма этого периода наполнены впечатлениями от постановок опер, в которых он выступал не только как автор либретто, но и как исполнитель главных ролей.

Все двенадцать замыслов написаны на французском языке, а И. Тургенев не раз подчеркивал, что на этом языке им не было написано ни единой строки, предназначенной для печати. Он работал над созданием драматургической основы для музыкальных спектаклей, нимало не заботясь о литературном впечатлении, которое они могу произвести. Возможно, это является причиной того, что не всё, написанное для музыкального театра, сохранились полностью. Тем не менее, сохранившиеся материалы позволяют достаточно полно реконструировать тургеневские замыслы и ход их реализации. Понимание того, что музыка на протяжении всей жизни имела большое значение для писателя, позволяет лучше понять И. Тургенева-творца.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional