Д.А. Погорелова

Романтизм – символизм – модернизм: эволюция концепции двоемирия
в русской прозе В.В. Набокова

Концепция двоемирия объединяет все разнородные тексты писателя в сложную систему. Эта система не является линейной и неизменной. Эволюцию этой модели в русской прозе В.В. Набокова уместнее всего сравнить со спиралью. Эволюцию двоемирия как системы в творчестве Набокова можно охарактеризовать по нескольким параметрам. Такие параметры, как наличие базовой диады, противопоставление мира искусства миру действительности и двойничество, роднят Набокова с романтиками и символистами, а также с представителями модернизма и постмодернизма.

Два мира романтиков – мир внешнего и внутреннего, мир земной и мир небесный, мир божественный и мир демонический. Между этими мирами существует прочная граница, преодолеть которую способна только незаурядная личность, истинный романтик. Прорыв к трансцендентному осуществляется через превращение человека в творца. В большинстве рассказов Набокова и во всех русских романах прослеживаются черты романтической поэтики.

Романтическое двоемирие в творчестве писателя представляется своеобразным тезисом, антитезисом к которому является концепция символистов. Граница между мирами в символизме стирается, и единственным противоречием оказывается утверждение двух онтологических уровней мира: физического и психического. Для символистов становится важна идея мира как представления, отражения истинной действительности. Художнику в картине мира символистов дана функция теурга, призванного воссоединить мир истинной действительности и мир самого творца. В поэзии и драматургии Набокова, а также в его романах русского периода, таких как «Отчаяние», «Подвиг» и «Приглашение на казнь», присутствуют черты символистской концепции двоемирия.

Двоемирие синтезируется и обретает новый смысл в модернизме и постмодернизме. Двоемирие трансформируется в многомирие, становится сплетением многих реальностей, находящихся друг с другом во взаимодействии. В модернистском двоемирии выходят на новый уровень автор и читатель, расширяется понятие повествовательной реальности. Зрелые романы Набокова, такие как «Приглашение на казнь», «Дар», «Лолита», несут в себе ядро модернистской концепции.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional