И.А. Подгурская
Творчество Б.Пильняка в условиях формирующегося соцреализма
1920-х – 1930-х гг.
Новый для всей советской культуры художественный метод "соцреализм" был официально провозглашён в1934 году на Первом съезде советских писателей. Но, руководствуясь сиюминутными задачами государства при выборе тематики произведений, служа средством партийной пропаганды, соцреализм походил не столько на метод, сколько на художественную идеологию, откровенный нормативизм и агитацию. Традиционно важная для литературных произведений эстетическая ценность изображаемого, была сведена новым методом к минимуму. Качество создаваемых произведений страдало от примитивности сюжета и композиции. Литература тех лет стала литературой соцзаказа.
Не желая следовать антихудожественным принципам соцреализма и избегая лобового столкновения с руководством страны, многие писатели уходили в жанры, оставлявшие художнику большую свободу, а именно в детскую литературу, фантастику, исторический роман или интимную лирику. Другие, подобно Ф.Сологубу, сохраняли многозначительное молчание. Были и те, кто не мог смириться с подчинённой ролью искусства и в той или иной форме высказывал своё истинное отношение к существовавшему политическому режиму: обращались к метафорическому иносказательному осмыслению реальности, как Пильняк, сатирическому, как М.Зощенко, или фантасмагорическому, как Булгаков, недвусмысленно демонстрировали утопичность коммунистических идей, подобно положившему начало жанру «антиутопии» в литературе ХХ века Е.Замятину.
Не желая идти против своих убеждений, Пильняк, был вынужден уйти в менее заметный жанр малой прозы, и писать не касавшиеся просоветской тематики рассказы, а также очерки о своих путешествиях на восток – «Корни японского солнца» (1927), «Китайский портрет» (1927) «Камни и корни», (1933) – и в Америку «О’кей! Американский роман» (1933). Однако остаться в стороне от происходивших в стране процессов Пильняку не удалось: из-за развернувшейся в прессе травли он был вынужден переделать скандальную повесть «Красное дерево» в написанный согласно канонам соцреализма роман «Волга впадает в Каспийское море», активно участвовал в развёрнутом процессе против вредителей, опубликовав свою статью «Слушайте поступь истории!» и даже писал И.В. Сталину, признавая свои ошибки и уверяя его в том, что считает себя революционным писателем. Теперь в своих оправдательных письмах ему приходилось с удвоенным усердием писать о том, о чём ранее писать не желал. Но даже это не смогло сделать Пильняка безвредным и благонадёжным в глазах литературной критики и партийного руководства.