Н.А. Скрынник

Своеобразие авторской позиции в раскрытии проблемы деспотизма в пьесе А.Ф. Писемского «Самоуправцы»

Пьеса А.Ф. Писемского «Самоуправцы» принадлежит к тем драматическим произведениям, в которых отражены история и трагедия русского народа. Одна из причин этой трагедии – деспотизм, царивший во всех сферах русской жизни.

В данной пьесе драматург исследует причины помещичьего, чиновничьего и семейного деспотизма.

Помещичий деспотизм отражен во взаимоотношениях главного героя – помещика Имшина и его крестьян. Князь выстроил «подвальные тюрьмы с цепями на стенах», где пытал крепостных, когда «имение бунтовало». Подобное отношение барина к крепостным влечет за собой крестьянский бунт. Вооруженная толпа разорила и подожгла усадьбу, в бою был ранен сам Имшин и покалечен его шут. Не вынося сурового приговора «стихийному» самоуправству помещика, Писемский осуждает «самоуправство» крестьян, вынужденных оказать сопротивление барину.

Чиновники так же представлены в пьесе тиранами, однако их деспотизм носит скрытый характер и связан прежде всего с нежеланием выполнять свои прямые обязанности. Сила и власть на стороне знатности и богатства помещиков, чиновники готовы за деньги и за любое вознаграждение выполнять волю влиятельных дворян. Драматург подчеркивает существование взаимовыгодной договоренности между помещиком и чиновником.

В центре внимания писателя – проблема семейного деспотизма, отражавшегося во взаимоотношениях между братьями, между отцом и дочерью, между мужем и женой. Так, князь Платон обвиняет своего брата Сергея в предательстве и обольщении княгини, вызывает Сергея на дуэль и угрожает жестокой расправой. Одержимость Имшина, наказывающего жену и ее любовника, отражается не только в желании отомстить, но и в том чувстве наслаждения, которое испытывал герой, рассуждая об измене. Князь сожалеет о «несовершенстве» российской судебной системы, предусматривающей слишком мягкое, с его точки зрения, наказание за прелюбодеяние. Вместе с тем в финале пьесы он осознает свою неправоту и раскаивается в содеянном.

Таким образом, раскрытие проблемы деспотизма в пьесе носит противоречивый характер. Писемский ни в коей мере не оправдывает деспотический характер князя Имшина, считая его человеком сильных страстей, в то же время он – защитник устоявшегося патриархального уклада, требующего от членов своей семьи абсолютного повиновения.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional