Т.И. Соловьева

«Разрушение эстетики» и «Реальная критика» П. Цитовича
в оценке Б.М. Маркевича

В 1879 году был издан труд профессора Цитовича «Хрестоматия Нового Слова», который способствовал выяснению причин «беспомощного состояния» общества, порожденного нигилизмом. Особый интерес у Б.М.Маркевича вызвали две последние брошюры из «Хрестоматии Нового Слова»: «Разрушение эстетики» и «Реальная критика». Работы были посвящены позднейшему периоду нигилистической работы, где автор цитировал изречения учителей нигилизма.

Б.М. Маркевич отмечал, что труд П. Цитовича заслуживал «величайшей признательности», так как «восстанавливал действительный смысл того, что говорил условный язык нигилистической проповеди». Критик акцентировал внимание на цитировании профессором Д.И. Писарева, который утверждал, что А.С. Пушкин – «легкомысленный версификатор, опутанный мелкими предрассудками, совершенно неспособен анализировать и понимать великие общественные и философские вопросы нашего века <…>.

В работе П. Цитовича Б.М. Маркевич обращал особое внимание на нигилистическую критику Н.А. Добролюбова, который считал, что литература выполняет служебную роль. Ее значение состояло в «пропаганде», а «достоинство» – в том, что и как она пропагандирует.

Основное положение учений Н.А. Добролюбова и его единомышленников заключалось в признании человека «животным организмом». В.А. Зайцев утверждал, что духовная и нравственная деятельность человеческого организма сводится к понятиям «физической и химической». Д.И. Писарев настаивал на законном требовании организма – «пить, есть и женщину». Для нигилистов человек, исполняющий требования долга, являлся «жалкой дрянью и тряпкой», позорящий свое существование. Брак признавался «падением», был причиной потери нравственной чистоты и сил. Женщин называли «глупыми, как пробки, невероятно слабоумными субъектами, идиотками и негодяйками, дрянью и сволочью».

В «Реальной критике» Б.М. Маркевич акцентировал особое внимание на обличение П. Цитовичем главной цели «нового слова». Д.И. Писарев подчеркивал, что «когда взята школа, тогда победа упрочена, таракан пойман. Взять школу, значит упрочить господство своей идеи над обществом». Н.А. Добролюбов дополнял, что в «духовных училищах сформировались самые крупные и яркие представители отрицательного направления <….>.

Итак, Б.М. Маркевич признавал за трудами профессора Цитовича «высшую степень поучительности» и считал их появление своевременным. По мнению критика, антинигилистические брошюры П. Цитовича являлись «свежими струйками», свидетельствовавшими, что в обществе «не окончательно еще утерян здравый смысл».

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional