М.Ю. Тарарак

кандидат филологических наук, доцент

В. Брюсов – критик поэзии И. Эренбурга

В докладе анализируются все отклики В. Брюсова на поэзию И. Эренбурга и показаны причины изменения его точки зрения на творчество поэта. По нашему мнению, выход И. Эренбурга на самостоятельный путь, отказ от следования заветам своего наставника заставили В. Брюсова сменить тон оценки и акцентировать внимание на недостатках. Свидетельством этому является отклик на книгу «Опустошающая любовь» (1922). «Передо мной книга новых стихов И. Эренбурга, – писал Брюсов, – которая по счету, уже не вспомню: десятая? двенадцатая? хотя И. Эренбург, сравнительно, молодой поэт. Мне его новые стихи решительно не нравятся. Но тема книги – наша революция, стихи, сделанные умело, – для взгляда, не слишком изощренного, – чуть не мастерские. Как оправдать свое мнение. Беру (намеренно) первое стихотворение в книге. <...> Они – изображение России в эпоху Октябрьской революции. Но догадаться о смысле можно, только сопоставляя это стихотворение с дальнейшими. Само по себе оно может значить и то, что хочет сказать автор, и многое иное. Отдельные образы не связаны единой точкой зрения, не “организованы”, говоря техническим языком». Анализируя стихотворения, В. Брюсов отмечает причудливое сочетание в ней образа Земли с образами, характеризующими «век августа», «век Людовика XIV» и др.

Рецензент ищет смысл в олицетворениях Эренбурга, приходя к выводу, что все в них противоречит друг другу. «Общий смысл книги дан в ее заглавии, – подводит Брюсов итоги своему разбору. – Октябрьская революция была для России “опустошающей любовью”; эта любовь и спасет Россию, тогда как для “испепеленной” Европы спасения нет. Но с этой основной мыслью сплетены в стихах И. Эренбурга разные мистические (и чисто религиозные) представления. Последние возникают не столько в виде определенных утверждений (хотя бы в общей форме), сколько в виде неизбежных для автора психологических ассоциаций. <...> Есть ли в книге хорошие стихи? Есть, и даже очень хорошие, но нет ни одного цельного стихотворения, ни одного настоящего произведения искусства. Не лишенный таланта, автор, спешно, не вдумываясь в свои темы, не работая как художник, набрасывает книгу за книгой... Жаль». В. Брюсов также высказал сомнение в том, что И. Эренбург станет хорошим поэтом. В этом смысле он сопоставлял поэта с Вл. Ходасевичем. Время опровергло сомнения, высказанные В. Брюсовым: и И. Эренбург, и Вл. Ходасевич являются выдающимися русскими поэтами.

По нашему мнению, позиция В. Брюсова была связана с его новым положением в советской литературе той поры. Он с готовностью пошел на службу новой власти, а репутации И. Эренбурга в ее глазах сильно вредило то, что поэт публиковался за границей, подолгу жил там и отказался воспевать достижения революции.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional