С.Н. Шумакова
Принципы драматургического построения современных
представлений Харьковского цирка
Актуальность обозначенной темы обуславливается необходимостью осмысления принципов драматургического построения современного циркового представления на фоне нынешнего возрастания интереса зрительской аудитории к цирковым представлениям, демонстрируемым в Харьковском цирке, одном из старейших центров циркового искусства Украины.
В отечественной науке, изучающей цирковое искусство, базирующейся на советской, исследования в области цирковой драматургии отражены в немногочисленных работах теоретиков-цирковедов: М.И. Немчинского (драматургия циркового номера), А.З. Житницкого и С.М. Макарова (драматургия клоунады) и некоторых других, имеющих фрагментарный характер. Наиболее полным исследованием феномена драматургии циркового представления является работа А.В. Куринной «Драматургия циркового представления в контексте карнавально-смеховой культуры». В ней автор приводит следующие наиболее популярные в украинском цирке типы представлений:
– сборные цирковые представления, состоящие из различных по жанру цирковых номеров, связанных между собой тематическим конферансом;
– театрализованные или сюжетные цирковые представления (в том числе, сезонные, посвященные школьным каникулам);
– одножанровые цирковые представления (иллюзион-шоу, акробатические представления, представления с участием животных);
– цирковые представления типа «цирк на льду» и «цирк на воде» (сборные, театрализованные или сюжетные).
По нашему мнению, в современном отечественном цирковом искусстве доминирующую роль играют дивертисментные программы. Необходимо отметить, что связующий номера конферанс в программах последних лет можно характеризовать не как тематический, а, скорее, как «выстраивающийся» на феномене личности шпрехшталмейстера.
Исследуя принципы драматургического построения цирковых представлений Харьковского цирка сезона 2011-12 гг., выявляем их подчиненность общим драматургическим законам (композиция: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация-развязка), являющимися основой и обязательным условием как уровня художественной ценности, так и зрелищности циркового представления. Уровень зрелищности в исследованных представлениях обусловливается точностью и выверенностью драматургической структуры и выразительностью воплощения ее первоосновы – художественного образа.
Если программа содержит хотя бы один драматургически «некорректный» номер, это влечет за собой, так называемый, провал темпо-ритма циркового представления, что отражается на снижении интереса аудитории и восприятия следующего за ним номера с невысокой степенью стартовой эмоциональности. Особенно этот «урон» заметен в театрализованных, сюжетных представлениях.
Современной драматургической особенностью исследованных представлений, является ориентированность на более глубокое отражение извечной в цирковом искусстве темы человеческого совершенства, более «пристальное вглядывание» в человека в контексте изменения картины мира. Это реализуется на уровне поиска «трюковых способов» мировосприятия, где человек выступает объектом художественных переживаний, мотивом сосредоточения художественных чувств, что подчеркивается совершенством исполнения трюковых комбинаций.
В докладе анализируются принципы драматургического построения современного циркового представления на материале Харьковского цирка сезона 2011-12 гг.