Е.С. Янкаускас
Формы функционирования иронии в прозе Татьяны Толстой
Ирония традиционно рассматривается как форма сатиры наряду с юмором, сарказмом, гротеском. Проблема иронического еще не решена в литературоведении окончательно. Она относится к разряду дискуссионных. И это один из факторов актуальности данной статьи. Кроме того, творчество Татьяны Толстой также вызывает множество противоречивых оценок и мало исследовано, в том числе в аспекте использования иронии, что еще раз указывает на актуальность заявленной темы.
При рассмотрении иронии в рассказах и эссе Татьяны Толстой мы руководствуемся взглядами на иронию не просто как контраста высказанного с предполагаемым, а как вторичного обозначения, осуществляемого по принципу замещения. Исследователи разделяют два типа иронии, которые у разных ученых имеют различные названия. Ирония может создаваться практически всеми известными средствами языка на всех уровнях текста. Чаще же то или иное высказывание становится ироничным благодаря контексту.
Нами предпринимается попытка определить, какими средствами выражается ирония в рассказах и эссе Татьяны Толстой, а также выяснить, отличаются ли способы выражения иронии в публицистике писательницы от тех, которые она использует в художественных текстах.