А.В. Люликова
Хронотоп дома в сатирических романах И. Ильфа и Е. Петрова „Двенадцать стульев” и „Золотой телёнок”
В историю мировой литературы романы И. Ильфа и Е. Петрова вошли как яркие образцы советской сатирической прозы. В дилогии в сатирической форме запечатлены основные события социально-политической и культурной жизни 1920‑1930-х гг.
Одной из основных семантических доминант сатирического мира романов является хронотоп дома. В большинстве культур дом интерпретируется как некое миромоделирующее организующее начало, в котором объединены существеннейшие компоненты человеческого мироощущения. Освоенное героем культурное пространство дома противопоставлено неизведанному пространству, находящемуся за пределами дома, пребывание в котором предполагает преодоление трудностей. Оппозиция дом – чужое пространство, или „антидом” (термин Ю. Лотмана), является концептуально значимой антитезой, детерминированной принадлежностью к хронотопу дома.
В романе „Двенадцать стульев” дом как символ тихой семейной жизни содержит непространственные характеристики, актуализирующие привычки и нравы героев – с одной стороны, предприимчивость и суетность стяжателя отца Фёдора, а с другой – беспечность и флегматичность Кисы Воробьянинова.
Основным компонентом в структуре хронотопа дома является духовное состояние героев, в первую очередь, их неудовлетворённость окружающим миром. Возникающий в этой связи в сознании героев романа „Золотой телёнок” Александра Корейко и Остапа Бендера образ капиталистического будущего в противовес существующей социалистической действительности воспринимается как совершенная модель мироустройства, как символ дома, гармонично объединяющий внешний и внутренний мир персонажей.
Сатирическое изображение отшельнического образа жизни анархиста Хворобьёва разрушает модель дома, в рамках которой предусматривается тесная связь человека с его жилищем, представляющим собой границу между чужим пространством, соотносимым с хаосом, и своим пространством, воспроизводящим микрокосмос человека. Главная особенность пространства микрокосмоса, репрезентируемого посредством образа дома, заключается в его очевидной противопоставленности деструктивной природе хаоса.
Определённый эмоциональный фон, возникающий в результате неприятия персонажами дилогии существующего социалистического строя, распространяется и на образ дома, наделяя его пейоративными коннотациями. В этой связи хронотоп дома определяет антитеза дом – антидом, где антидом представлен, например, топосами сумасшедшего дома и Вороньей слободки. Реализация содержащегося в данных топосах деструктивного потенциала приводит к нивелированию индивидуальных границ персонажей, что порождает социально-культурный хаос и сатирическое разрушение дома как сосредоточия духовности.