Н.Б.  Любарцева

Творчество Н.М. Минского в отзывах современников

Творчество Н. Минского, его «мэонизм», а также неустойчивые, порой, противоречивые политические взгляды вызывали отклики современников. По словам Ю.И. Айхенвальда, «значение Минского в новейшей русской литературе определяется не столько его философскими рассуждениями и драмами, сколько его стихотворениями. Правда, и они в гораздо большей степени философия, чем поэзия. Он вообще поэтизирует свои мысли, а не свои непосредственные настроения. <…> Но все же именно стихи Минского – наиболее интересный путь к его миросозерцанию, и в них оно выражается с наибольшей сжатостью и силой. Обобщая, мы скажем, что продолжение Минского примиряет с его началом. <…> Усилиями духа он, хотя и поздно, себя нашел и себя рассказал и этим искупил свой <…> грех перед поэзией – то умаление эстетики, в котором и он, по недоразумению, принимал когда-то печальное участие».

Поэзии Н. Минского была посвящена и характерная статья Г. Полонского, который полагал, что она «имеет свою особую стихию». Критик отмечает, что поэт переживал разные этапы духовного развития, в связи с которым менялось и его творчество. «При таких условиях очень трудно лаи правильную и справедливую оценку поэзии Минского. Не знаешь, на чем сосредоточить свой анализ…». Г. Полонский также писал о той разнице, которая возникает при сопоставлении образа лирического героя и личности поэта. «… Итоги и манифесты Минского не всегда выражают истинное положение вещей». Между тем, «итоги» и «манифесты» «крайне знаменательны для Минского», «они дают наиболее верный и надежный ключ к уразумению и оценке» поэтической системы поэта.

В докладе анализируются также статья Э. Радлова, отклики Вл. Соловьева, дающие возможность видеть весь спектр оценок наследия Н. Минского как поэта, философа и переводчика.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional