А.М. Лыжов
Некоторые вопросы теории пародии 1920-х годов
1920-е годы – время «открытия» пародии в литературоведении. Наиболее системно к теоретическому изучению особенностей жанра обращались представители формальной школы. Исследовательский интерес к жанру был обусловлен не только объективными проблемами, назревшими в литературоведческой науке этого периода и требующими своего разрешения. Первое послереволюционное десятилетие – это еще и период расцвета жанра пародии в русской литературе: выходит в свет сборник «Парнас дыбом» (1925-1927), появляются пародийные тексты А.А. Архангельского, Арго, В.Е. Ардова. Наиболее значительными работами формалистов по теории пародии принято считать статьи Ю.Н. Тынянова «Достоевский и Гоголь» (1921), «О пародии» (1929), О.М. Фрейденберга «Происхождение пародии» (1925). Затрагивал данную проблему и Б.В. Томашевский в «Теории литературы» 1925 года.
Тыняновская концепция базируется на тезисе о том, что пародия – это «всякое вычленение отдельного приема из его функциональной системы и переноса его в другую систему». О.М. Фрейденберг, задаваясь вопросом о причинах наличия в обряде пародийного начала и анализируя многочисленные примеры из средневековой и античной культуры, иллюстрирующие процесс пародирования «всего самого священного», приходит к выводу, что происхождение пародии лежит в неразрывной связи и общем происхождении комедии и трагедии. По мнению Б.В. Томашевского, автор пародии, сохраняя форму оригинала, вкладывает в нее новое, контрастирующее с ней содержание, что по-новому освещает пародируемое произведение: «пародичность достигается несоответствием стиля и тематического материала речи».
Положения, высказанные формалистами, способствовали дальнейшей разработке теории пародии. Также, они созвучны пародийным практикам в русской литературе второй половины ХХ века, в том числе и постмодернистским.