Е.О. Ленская

Литература русского Зарубежья в оценках Ю. Терапиано 1920-х – 1970-х гг.

Ю. Терапиано как критик публиковался довольно часто, начиная с середины 1920-х гг. Некоторые из его работ были собраны в две книги, но многие остались разбросанными по периодическим изданиям русской эмиграции. В них со всей очевидностью проявились его литературные и эстетические позиции. Ю. Терапиано был верен своим темам, следил за творчеством писателей и поэтов, которых выделял в литературе той поры. Потому разрозненные публикации подтверждают верность критика собственным оценкам и мнениям и, вместе с тем, дают возможность видеть, как формировались и уточнялись его взгляды на протяжении почти полувека. Плодотворным жанром для Ю. Терапиано была статья и ее жанровые разновидности: литературное обозрение, проблемная статья, юбилейная статья, статья-эссе.

В начале своей критической деятельности Ю. Терапиано обратился к жанру, довольно редкому для его наследия: к статье-параллели. Ее текст был прочитан 3 июля 1926 г. на Собрании молодых поэтов и писателей. В ней сопоставляется творчество двух поэтов – Б. Пастернака и Вл. Ходасевича. Ю. Терапиано делает выводы о сходстве и расхождениях в отношение к слову, изображении мира, человека, природной стихии. В литературном обозрении «Парижские молодые поэты» (1926) Ю. Терапиано обращается к теме, которая станет для него постоянной – к творчеству «младшего» поколения русских поэтов. Многим из тех, кого он упоминает в обозрении, впоследствии он посвятил отдельный литературный портрет. Он подробно характеризует объединения молодых поэтов: тех, кто стал членом Союза молодых поэтов и писателей в Париже и тех, кто не входил в эту организацию. Однако Ю. Терапиано размышлял о поэзии не только в связи с деятельностью молодых поэтов: она занимала его как важнейшая область человеческого духа. Ему представлялось, что кризис, в котором находилась русская поэзия, требовал и от критики, и от поэтов сознательных усилий, однако они сосредотачивались лишь в области формы. Сам Ю. Терапиано был поэтом и, видимо, его размышления, высказанные в статье-эссе «Окольные пути» (1927), опирались на личный опыт. Он писал, что поэзия невозможна без «духа», без содержания: «… в наше время, когда форме уделяется почти исключительное внимание, нужно говорить именно о содержании». Критик полагал, что совершенствование содержания, углубление этой стороны стихотворений представляет для поэтов огромную сложность.

Как литературный критик Ю. Терапиано в эмигрантской среде стоит особняком. С одной стороны, он выступает в роли хроникера и хранителя памяти, когда фиксирует, записывает, отмечает события в литературной жизни, периодические издания, их состав и их участников, заседания литературных кружков, ведет их хронику. С другой, – эта деятельность важна ему не для создания справочника, как у Г. Струве, или мемуаров, как это делали многие его современники. Он писал «живую» историю русской литературы в эмиграции в персоналиях, кружках и объединениях, акцентируя внимание на эстетической ценности того, что они делали.

Как литературный критик Ю. Терапиано работал в разнообразных жанрах, ведущим из которых стал литературный портрет. В нем в полной мере выразился его писательский талант и зоркость критика, умевшего среди массы начинающих поэтов и писателей выделить и оценить того, кто олицетворял собой будущее русской литературы. Потому в его наследии можно выявить сквозные темы, разрабатываемые в разных жанрах, имена, к которым он возвращался на протяжении всей жизни. Он также внес существенный вклад в развитие жанра статьи и рецензии.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional