В. В. Нестерук,
кандидат филологических наук

Пьеса В. Жеребцова «Памятник» как произведение современной драматургии


Современная литература представляет собой постоянно меняющуюся систему. В драматургическом дискурсе можно также отметить ряд изменений. Например, литературоведы отмечают используется авторами иронии на многих уровнях текста, она проникает в такие сферы, в которых ранее была неуместна. Ярким подвтерджением тому являются пьесы В. Жеребцова. Одна из последних по времени издания пьес — «Памятник» — была опубликована в № 2 от 2011 г. Драматург выражает авно ироническую позицию, которая проявляется уже в первых авторских ремарках, и это является подтверджением серьезного сдвига в теории литературы.

При ознакомлении с ремаркой, предваряющей текст пьесы В. Жеребцова, складывается впечатление, что произведение скорее для чтения, чем для постановки в театре, поскольку комментарии, которые предлагаются автором, отразить на сцене не представляется возможным.

Авторские ремарки в пьесе «Памятник» подчеркивают «синтетичность» современных текстов — еще одну характерную особенность литературы рубежа ХХ и ХХI в. Особенности стиля, на которые было указано ранее, скорее соответствуют повествовательным жанрам, а не драматургическим. Синтетический характер ремарок в пьесе проявляется не только в сближении с прозаическими жанрами, но и с кинематографом.

Игровое начало произведений — тенденция, которая особенно активизировалась в литературе постмодернизма, — и сегодня часто используется писателями. Так, В. Жеребцов постоянно вовлекает читателя в игру — в авторских ремарках, в диалоге с персонажами, а также в скрытых аллюзиях. Название пьесы «Памятник» — отсылка к стихотворениям с таким же названием М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, А. С. Пушкина, В. Ходасевича, В. Брюсова. У этих авторов памятник — символ духовного подвига, силы духа; современный драматург иронически переосмысливает этот мотив, и в сознании пропойцы Мухина возникает идея о собственном подвиге, который ему только предстоит совершить и который никогда не будет осуществлен.

Следует заметить, что пьеса написана в реалистическом ключе, что также отражает тенденцию возвращения современных авторов именно к реалистическому типу повествования. В «Памятнике» смешивается несколько типов реальности, к реалистическому повествованию добавляются фантастические элементы, что также характерно для литературы конца ХХ — начала XXI в.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional