Д. В. Новохатский,
кандидат филологических наук, доцент

Творчество Владимира Сорокина в критической оценке Дирка Уффельманна


Творчество Владимира Сорокина давно привлекает внимание как отечественных, так и зарубежных литературоведов, однако место произведений этого писателя в современном литературном процессе зачастую определяется по-разному. Если в отечественной традиции склонность Сорокина к политизации своих произведений, широкое использование «табуированных» тем и обсценнной лексики воспринимается как свидетельство его маргинальности, то зарубежные ученые часто видят именно в творчестве В. Сорокина проявление типичных тенденций развития русского постмодернизма.

Немецкий литературовед Дирк Уффельманн (университет Пассау) достаточно последовательно занимается изучением произведений В. Сорокина, и круг его интересов охватывает как раннее творчество писателя («Норма», «Тридцатая любовь Марины»), так и недавние романы «День опричника» и «Сахарный Кремль». Очевидно, что из поля зрения ученого выпадает конец 90-х – начало 2000-х гг., когда были написаны «Голубое сало» и романная трилогия «Лед», «Путь Бро», «23 000». Это связано с исследовательской стратегией Д. Уффельманна, отражающей в целом традиции изучения произведений Сорокина в немецком литературоведении: произведения автора интересны в той степени, в какой они противопоставлены политическому дискурсу действующей власти; ранние романы и рассказы писателя деконструируют шаблоны соцреализма, следовательно, оппозиционны советской общественно-политической системе, произведения последних лет прямо критикуют возможность утверждения авторитаризма в России в начале нового тысячелетия.

Особое внимание Д. Уффельманн уделяет интерпретации В. Сорокиным понятия «норма», которое, став заглавием первого романа писателя, определяет проблематику многих зарубежных и отечественных исследований до настоящего времени. Понятие «норма» рассматривается Д. Уффельманном и с содержательной (как концепт), и со структурной (лингвистически-нормативной) точки зрения, причем неизменно подчеркивается зависимость сорокинской игры с языковой нормой от концептуальной стратегии писателя.

Несомненным новаторством Д. Уффельманна является рассмотрение творчества писателя с точки зрения нарратологии и выявление определенных логических механизмов в построении произведений В. Сорокина. Заслуживают внимания также статьи последних лет, где, подобно соответствующим тенденциям отечественного литературоведения, предпринимается попытка изучения эволюции авторского стиля и проблематики творчества Сорокина на основе сопоставления произведений разных лет.

Please publish modules in offcanvas position.

Наш сайт валидный CSS . Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional